Анализ наличия, состава и структуры оборотных активов

Наибольший удельный вес оборотных активов занимают запасы и затраты. По состоянию на 01.01.2012г. он составил 81,6%. Произошло уменьшение данного показателя в 2012г. по сравнению с 2009г. на 24,5% или 3,9 п.п. Наименьший удельный вес занимают по приобретенным ценностям. Он составил 0,12 %. Произошло увеличение на 99,3 % или 0,09 п.п.

Такие изменения свидетельствуют об отвлечении оборотных активов в дебиторскую задолженность, которая увеличилась за год на 373 млн р. Эти средства иммобилизированы, временно изъяты из оборота, другими словами, не могут использоваться предприятием для его нужд и снижают его платежеспособность. Это - следствие. Причина же такого положения заключается во взаимных неплатежах. Но это не является причиной столь резкого изменения структуры оборотных активов.

Для стабильного, хорошо отлаженного производства и реализации продукции характерна и стабильная структура оборотных активов. Существенные ее изменения нежелательны, а если они имеют место, то означают перераспределение вложенных средств между отдельными видами оборотных активов. Одной из причин такого положения могут быть и инфляционные процессы. Инфляция действует как налог. Это гораздо более опустошительный налог, чем любой другой, вводимый законодателями. Он ведет к снижению реальной стоимости оборотных активов, прибыли от реализации продукции, спроса на капитал. В условиях инфляции возрастают неопределенность и риск, которым подвержена деятельность любого предприятия. Это увеличивает его зависимость от внешних источников финансирования. Последствия изменения цен зависят как от темпов инфляции, так и от состава активов и пассивов. Поэтому аналитику надо учитывать следующее:

- с инфляционным изменением цен связана оборачиваемость оборотных фондов: чем медленнее их оборачиваемость, тем больше будет завышена прибыль, если для оценки оборотных активов не применяется метод ЛИФО;

важным в период инфляции является распределение активов и пассивов на денежные и неденежные, так как вложения в денежные активы будут вести к потере покупательной способности, а к ее повышению будет вести рост денежных пассивов, так как выгодно занимать деньги во время инфляции;

важное значение имеют и способы финансирования - чем больше долга под фиксированные проценты и чем больше срок, тем лучше защита от потерь покупательной способности и больше возможность получения выгод от прироста подобных долгов.

Причины и следствия изменения структуры по отдельным статьям оборотных активов различны. Так, увеличение удельного веса производственных запасов может означать их накопление вследствие наличия неликвидов, сознательного накопления в связи с перебоями в снабжении и инфляционными процессами и по другим причинам. Следствие - потеря потребительных свойств продукции из-за некачественного сырья, снижение цены, убытки.

Уменьшение удельного веса вложений средств в производственные запасы и незавершенное производство может приводить к дефициту отдельных видов сырья и перебоям в процессе производства, к недогрузке производственных мощностей, падению объемов производства и реализации, убыткам.

Изучение наличия, состава и структуры производственных запасов и затрат (таблица 5) позволяет сделать вывод о намечающейся неблагоприятной тенденции накопления нереализованной продукции - готовой и отгруженной покупателям, но неоплаченной. Общая ее сумма на конец года составляет 691 млн р. или 13,8 % всех оборотных средств предприятия.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс и реализацию продукции, производственные запасы должны быть оптимальными. Важнейшими условиями их достижения являются обоснованные расчеты потребности в запасах, установление постоянных договорных отношений с поставщиками и выполнение ими своих обязательств. Частой причиной непредусмотренных колебаний фактических запасов является невыполнение поставщиками своих обязательств. Кроме того, такими причинами могут быть недостатки в организации производства: неритмичность выпуска продукции, невыполнение плана освоения новых ее видов, изменение ассортимента продукции, недостатки в организации ее сбыта, недостатки планирования и учета и др.

Если в течение года выявлены значительные излишние запасы, то следует установить виновных лиц, внести необходимые изменения в договоры с поставщиками. Надо уточнить, не завозятся ли сырье и материалы необоснованно крупными партиями и преимущественно в конце месяца. На основании карточек складского учета сырье и материалы распределяются на следующие группы: материалы и сырье, длительное время находящиеся без движения; длительное время не вовлекаемые в производство, но продолжающие поступать на предприятие; материалы, поступление которых значительно превышает их расход.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...

Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...

Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Актуальность темы работы состоит в том, что проблема организации и оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности про ...