Анализ наличия, состава и структуры оборотных активов

По первой группе составляется перечень, в котором отражается: наименование, единица измерения, количество, цена единицы, сумма и дата, с которой сырье или материалы лежат без движения. В этом перечне указываются и причины создавшегося положения. Составление такого перечня дает возможность выявить количество залежалых и ненужных материалов и принять меры для их реализации.

В перечне по второй группе отражается наименование, единица измерения, количество, цена единицы, сумма, поступление за последние 12 месяцев (количество поступлений и количество поступившего сырья или материалов), с какого времени находится без движения и причины длительного неиспользования.

По третьей группе в перечне, помимо наименования сырья и единицы измерения, отражаются остатки на начало и конец анализируемого периода, приход, расход, излишний запас, цена, сумма и причины. Производственные запасы, отраженные в перечнях первой и второй групп, объединяются по продолжительности периода, в котором не было их движения, например более 3 месяцев, более одного года и т.д/7/.

Готовая продукция анализируется по составу на основе данных аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативных данных отдела сбыта. Выделяется продукция, изготовленная с нарушениями ГОСТов и ТУ; забракованная и возвращенная потребителями; своевременно не отгруженная в связи с транспортными затруднениями и др.

Основными причинами роста остатков готовой продукции являются: неритмичный выпуск, несоответствие графика поставок готовой продукции плану перевозок и графику подачи транспортных средств под погрузку, неудовлетворительная организация упаковки и погрузки готовой продукции, задержка оформления транспортных документов и др. Увеличение удельного веса готовой продукции может быть результатом снижения спроса из-за плохого качества, высоких цен и других причин. Следствием этого для предприятия-производителя будет отсутствие средств на расчетномсчете, необходимость получения дополнительных кредитов и уплаты процентов по ним, рост кредиторской задолженности и убытков. Увеличение удельного веса незавершенного производства может быть вызвано простоями оборудования, недостатками технологического процесса и др. Анализ состояния производственных запасов необходимо производить и в днях. Остатки в днях (Осд) рассчитываются по формуле

Осд= О*Д/В, (12)

где О - остаток по балансу или средний;

Д - длительность периода, дн.;

В - оборот соответствующих видов производственных запасов.

В качестве оборота принимается сумма их затрат за вычетом возвратных отходов или покупных изделий, включенных в затраты на производство.

Данные таблицы 5 показывают, что существенную долю запасов и всех оборотных средств составляют сырьё, материалы и другие аналогичные ценности. Так, в 2009 года их удельный вес в общей сумме запасов был равен 41,2 % , а в общей сумме оборотных средств - 35,3 %; в 2011 году соответственно - 34,2 % и 28%.

Незначительный удельный вес занимают на анализируемом предприятии расходы будущих периодов. Их удельный вес в 2011г. составил всего лишь 4,2 %. Сложившаяся ситуация дает основание для предположения о недостаточном уровне ликвидности, анализу которой посвящен отдельный параграф.

Наличность - это самая ликвидная часть оборотных активов, поэтому аналитику необходимо иметь в виду, что использование информации о ней требует некоторой осторожности в связи с возможными воровством и фальсификацией документов, следует знать и ограничения по использованию наличности; учитывать, что система расчета чеками дает возможность включать в наличность выписанные, но еще не оплаченные чеки.

Большое внимание при анализе оборотных активов должно быть уделено дебиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции предприятия продают ее, используя формы последующей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность является важной частью оборотных средств.

Производится изучение состава и структуры дебиторской задолженности по данным второго раздела актива баланса и второго раздела ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу". При этом составляется таблица 6 - Анализ состава и структуры дебиторской задолженности.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о существенных изменениях как абсолютной суммы, так и структуры дебиторской задолженности. Данные для расчета взяты из приложения А.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества ...

Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании ЗАО «Ralf Ringer». Которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой взгляд, это ...

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...