Система показателей, характеризующих эффективность использования оборотных активов

Абсолютное высвобождение имеет место тогда, когда сумма оборотных средств в анализируемом периоде снижается по сравнению с предшествующим при сохранении или росте объема реализации. При относительном высвобождении оборотных средств ускорение оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема производства и реализации продукции, в результате темпы роста реализации опережают прирост оборотных средств.

Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств имеет единую экономическую сущность, означает экономию средств и позволяет обеспечить увеличение масштабов предпринимательской деятельности без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Однако только по показателю оборачиваемости не представляется возможным достаточно полно судить о связи достигнутого финансового результата предприятия с процессом оборота текущих активов. Поэтому в практике оценки эффективности использования оборотных средств целесообразно рассчитывать их рентабельность, т. е. отношение прибыли от реализации к среднему остатку материальных оборотных активов.

В условиях нестабильной экономики и широко практикуемой предоплаты продукции целесообразно также контролировать оборачиваемость средств, вложенных в дебиторскую задолженность, которая свидетельствует о степени возврата задолженности, ее ликвидности. Этот показатель определяется числом оборотов средств в дебиторской задолженности (отношение объема отгруженной продукции по отпускным ценам к средней сумме дебиторской задолженности) или длительностью одного оборота (отношение количества дней в анализируемом периоде к числу оборотов дебиторской задолженности за этот же период). Сравнение фактической оборачиваемости дебиторской задолженности с аналогичными показателями других хозяйствующих субъектов, а также с договорными условиями позволяет оценить состояние всей дебиторской задолженности и возможность обеспечения своевременности платежей.

Кредиторская задолженность в ряде случаев сопряжена с образованием дебиторской задолженности и является основным источником ее покрытия. Однако суммы временно отвлеченных и привлеченных в оборот предприятия средств не должны корреспондироваться по величине. Для обеспечения устойчивого финансового со стояния кредиторская задолженность должна погашаться предприятием независимо от наличия дебиторской задолженности.

Для улучшения состояния дебиторской и кредиторской задолженности необходимо осуществлять контроль за их соотношением. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и предполагает привлечение дополнительных источников финансирования.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...

Типы корпораций. Холдинги
мин "хoлдинг" являeтcя npoизвoдным oт aнглийcкoгo - "дepжaть", т. e. в poccийcкoй интepnpeтaции этo "дepжaтeльнaя" кoмnaния, кoтopaя влaдeeт кoнтpoльными naкeтaми aкций ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...