Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета
По классификационным видам ведётся учёт основных средств и составляется отчётность о наличии и движении основных средств.
В зависимости от назначения в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.
К основным средствам производственного назначения относятся основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации. Хороший коврик для мыши лучших ковриков для мыши.
Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для обеспечения культурно - бытовых нужд работников организации (основные средства поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).
По степени использования в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп неодинаково.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие предприятию и арендованные, на правах ведения и оперативного управления (12 С.).
Для обеспечения учёта основных средств по отраслям предусмотрена их классификация, то есть подразделение на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественно питание, информационно - вычислительное обслуживание, здравоохранение, образование, культура и др.
Принадлежность основных средств, к той или иной учетной группе определяют по данным технической документации. Классификация по видам основных средств положена в основу их аналитического учета.
В бухгалтерском учете основные средства подразделяют по принадлежности: на собственный, принадлежащие данной организации, и основные средства арендованные, находящиеся в её временном пользовании за определённую плату. В зависимости от степени использования различают действующие, бездействующие и запасные основные средства. Действующие основные средства - это все используемые в хозяйстве, в том числе находящиеся в ремонте и на модернизации бездействующие, основные средства - это те объекты, которые вовсе не используются из-за временной консервации предприятия в целом или отдельных его цехов. Запасные - это основные средства не вступившие в эксплуатацию и находящиеся на складах. Такое деление основных средств вызвано отчасти различием в начислении амортизации. Так, по запасным основным средством амортизация начисляется на полное восстановление, по действующим основным средством кроме того может создаваться ремонтный фонд. А по бездействующим амортизация не начисляется. Ремонтный фонд (для этого используется счет 89 “Резервы предстоящих расходов и платежей”, который создается за счет отчислений исходя из плановой сметы затрат на все виды ремонта основных средств. В соответствии с принятой учетной политикой предприятия суммы начисленного резерва относятся:
· по основному производству - на счета 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”;
· по вспомогательному производству - на счет 23 “Вспомогательное производство.”
Еще статьи по экономике
Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее
качества ...
Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного
Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И
на ней он поднял одни из самых злободневных ...
Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия
В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я
считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники.
Фирма будет иметь названи ...