Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета

По классификационным видам ведётся учёт основных средств и составляется отчётность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К основным средствам производственного назначения относятся основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации. Хороший коврик для мыши лучших ковриков для мыши.

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для обеспечения культурно - бытовых нужд работников организации (основные средства поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

По степени использования в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп неодинаково.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие предприятию и арендованные, на правах ведения и оперативного управления (12 С.).

Для обеспечения учёта основных средств по отраслям предусмотрена их классификация, то есть подразделение на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественно питание, информационно - вычислительное обслуживание, здравоохранение, образование, культура и др.

Принадлежность основных средств, к той или иной учетной группе определяют по данным технической документации. Классификация по видам основных средств положена в основу их аналитического учета.

В бухгалтерском учете основные средства подразделяют по принадлежности: на собственный, принадлежащие данной организации, и основные средства арендованные, находящиеся в её временном пользовании за определённую плату. В зависимости от степени использования различают действующие, бездействующие и запасные основные средства. Действующие основные средства - это все используемые в хозяйстве, в том числе находящиеся в ремонте и на модернизации бездействующие, основные средства - это те объекты, которые вовсе не используются из-за временной консервации предприятия в целом или отдельных его цехов. Запасные - это основные средства не вступившие в эксплуатацию и находящиеся на складах. Такое деление основных средств вызвано отчасти различием в начислении амортизации. Так, по запасным основным средством амортизация начисляется на полное восстановление, по действующим основным средством кроме того может создаваться ремонтный фонд. А по бездействующим амортизация не начисляется. Ремонтный фонд (для этого используется счет 89 “Резервы предстоящих расходов и платежей”, который создается за счет отчислений исходя из плановой сметы затрат на все виды ремонта основных средств. В соответствии с принятой учетной политикой предприятия суммы начисленного резерва относятся:

· по основному производству - на счета 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”;

· по вспомогательному производству - на счет 23 “Вспомогательное производство.”

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...

Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...