Анализ ресурсов
Анализ основных производственных фондов
Основные фонды - совокупность материально-вещественных объектов, составляющих часть имущества, используемого после в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управления организацией после в течение периода, превышающего 12 месяцев. Помимо этого, они должны приносить организации после доход в будущем.
Основные фонды в процессе использования изнашиваются. Бывает два вида износа: физический и моральный.
Физический износ - постепенная утрата своей первоначальной потребительской стоимости. Этот износ зависит от качества основных фондов, времени их после действия, качества ухода и т.д. Различают частичный после и полный физический износ. Частичный износ можно устранить с помощью ремонта различной сложности после в зависимости от изношенности. Полный износ возмещается заменой физически изношенного после основного средства, для одних видов - это покупка нового после оборудования, для других - капитальное строительство.
Моральный износ - снижение стоимости из-за появления новых видов основных средств. Моральный износ также бывает двух видов: потери в стоимости из-за повышения производительности труда в отраслях, которые их изготавливают. Новые более дешевые, а действующие морально обесцениваются. Моральный износ второго вида заключается в потери стоимости в связи с появлением более новой и современной техники.
Стоимость основных фондов организации называют основными средствами. Для анализа основных средств привлекаются данные бухгалтерского баланса, результаты их переоценки, а также сведения аналитического бухгалтерского учета по соответствующим счетам.
Основные средства можно квалифицировать после по составу, натурально-вещественному признаку и роли в процессе создания продукта. В зависимости от конкретной роли в процессе создания продукта основные средства делятся на активные, которые непосредственно участвуют в процессе производства (станки, машины и др.), и пассивные, они создают необходимые условия для производства (здания, сооружения и др.). Также в составе основных средств выделяют движимую и недвижимую часть. К недвижимой части относятся участки земли, а также сооружения и строения, находящиеся на этой земле. К движимой части относятся остальные материально-вещественные элементы основных средств. В составе основных средств учитываются также находящиеся в собственности организации объекты природопользования (недра, вода и иные природные ресурсы), вложения в арендованные объекты.
Разновидность основных средств по натурально-вещественному признаку:
- Здания;
- Сооружения (включая передаточные устройства);
- Силовые и рабочие машины, оборудования;
- Транспортные средства;
- Измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- Хозяйственный и производственный инвентарь;
- Инструмент;
- Иные (многолетние насаждения, племенной и рабочий скот).
На основные средства возложены следующие функции:
- Непосредственно участвует в процессе после производства, оказывая воздействие на предметы труда (рабочие и силовые машины, инструмент, и оборудование);
- Создают необходимые условия для осуществления производственного процесса (участки, здания и сооружения);
- Обеспечивают хранение и перемещение предметов труда и информации (транспорт, хозяйственный и производственный инвентарь).
Обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и более эффективное использование основных фондов являются важнейшими факторами увеличения объема производства.
Разделяют три вида стоимости:
- Первоначальная - стоимость строительства после зданий, сооружений, первоначального приобретения оборудования, по которой основные средства внесены в баланс предприятия;
Еще статьи по экономике
Анализ кредитоспособности
эффективный методика
Тема
данной курсовой работы - «Анализ кредитоспособности». Данная тема является
весьма актуальной в настоящее время. Актуальность связана с тем, что на
современном этапе разви ...
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...
Социально-экономические системы как предмет современного исследования
Понимание «Системы» возникло еще в древности. Демокрит, положивший начало
материалистическому атомизму, определял фундаментальные категории
естествознания, такие как целое, элементы и связь между ...