Формирование системы показателей оценки социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности
Целью анализа в данном случае является всестороннее и комплексное изучение различных аспектов эффективности функционирования ГИМС МЧС России, поэтому аналитический блок показателей является наиболее сложным более многоуровневым по сравнению с остальными.
Основной задачей оценки становится получение ясных и наглядных, по возможности однозначно трактуемых критериев социально-экономической эффективности, на основе которых можно принять обоснованное решение о выборе формы и направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности ГИМС МЧС России.
Наконец, мониторинг проводится для непрерывного (систематического и регулярного) наблюдения за изменениями в контрольно-надзорной деятельности организации с целью своевременной фиксации отклонений фактических показателей от нормативных (плановых). Основным требованием мониторинга является простота, доступность и достоверность показателей.
Предлагаемая совокупность показателей должная быть сформирована таким образом, чтобы оценить не только статику, но и динамику изменения эффективности функционирования ГИМС МЧС России.
Выбор и обоснование показателей социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности основывается на следующих требованиях :
комплексность оценки социально-экономической эффективность (стремление учесть все возможные социально-экономические результаты деятельности государственных предприятий, как прямые, так и конечные);
простота и репрезентативность показателей (показатель должен в максимальной степени отражать исследуемое явление, быть простым в расчете и наглядным для использования);
отсутствие дублирования показателей (система оценок должна быть сбалансирована по спектру анализируемых результатов деятельности предприятия при минимуме рассчитываемых показателей);
возможность практического определения на основе имеющихся источников информации.
Разделение показателей на аналитические, оценочные и мониторинговые в некоторой степени условно. Предполагается, что в рамках мониторинга будут отслеживаться лишь показатели, отличающиеся легкостью обобщения, традиционностью расчета и максимальной репрезентативностью. Для проведения оценки предлагаются показатели, сводящие к минимуму возможную двойственность и противоречивость результатов и позволяющие разработать систему ограничений при принятии решений о выборе формы и направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности ГИМС МЧС России.
При разработке системы показателей оценки социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности целесообразно учитывать:
) Рамочные (специальные) показатели деятельности, указывающие на особые условия функционирования той или иной организации.
) Показатели выпуска и затрат, характеризующие непосредственные результаты контрольно-надзорной деятельности организации.
) Показатели конечных результатов деятельности, отражающие степень выполнения подразделением поставленных перед ними задач с точки зрения влияния на общественное благосостояние.
Используя в качестве информации традиционные показатели контрольно-надзорной деятельности Междуреченского отделения, нами был предложен для конструирования оценки социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности метод формирования динамического параметра (нормативной системы показателей) на основе системного подхода, позволяющий отразить важнейшие социальные и экономические аспекты деятельности данного типа предприятий.
Еще статьи по экономике
Социальная политика государства в области здравоохранения
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и неустойчивой трудовой деятельности населения,
а также ликвидация бедности ...
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...