Факторный анализ показателей по труду и заработной плате

Далее проведем анализ организации труда на торговом предприятии ООО «Колбаскин и Огурчиков». Для этого определим состав и структуру трудовых ресурсов предприятия (табл. 16).

Количество работников на предприятии за период 2011-2012 года не изменилось - 20 человек. За рассматриваемый период увеличилась численность административно-управленческого персонала на 1 человека за счёт приёма коммерческого директора; численность торгово-оперативного персонала уменьшилась, при этом сократилось число продавцов на 1 человека (в начале 2012 года из численности торгово-оперативного персонала администрацией предприятия было уволено два человека; на их место был взят 1 продавец с более высокой ответственностью и квалификацией).

Таблица 17

Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия в разрезе категорий работников за 2011 - 2012 гг.

Группы работников

2011 год

2012 год

Темп роста, % к 2011 году

Количество человек на конец года

удельный вес, %

количество человек на конец года

удельный вес, %

А

1

2

3

4

5

1. Административно-управленческий персонал:

4

20,00

5

25,00

125,00

Генеральный директор

1

5,00

1

5,00

100,00

Коммерческий директор

0

0,00

1

5,00

Х

Главный бухгалтер

1

5,00

1

5,00

100,00

Товаровед

1

5,00

1

5,00

100,00

Зав. отделом

1

5,00

1

5,00

2. Торгово-оперативный персонал

15

75,0

14

70,00

93,33

Продавец

12

60,00

11

55,00

91,67

Кассир

3

15,00

3

15,00

100,00

3. Вспомогательный персонал:

1

5,00

1

5,00

100,00

Уборщица

1

5,00

1

5,00

100,00

Всего работников

20

100,00

20

100,00

100,00

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому основой управления любой экономической системой является управление человеческими ресурсами. Трудовая деятельность челове ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...