Перспективы будущего. Сравнение показателей в России и других странах
Рисунок 6 - Экономические системы
Лекарством от неравенства считается экономическая мобильность. В большинстве стран ОЭСР низкая экономическая мобильность между поколения - зарплаты детей ниже зарплат родителей. Исключением стали лишь страны севера Европа, а также Австралия и Канада.
/3 жителей развитых стран уверены, что экономическая ситуация в жизни их детей будет хуже, чем у родителей.
В будущее своих детей верят жители развивающихся стран.
Рисунок 7 - Будущее детей
Заключение
Расслоение общества можно оценить несколькими способами. Например, вычислением децильного коэффициента. Это отношение средней величины доходов 10% самых богатых людей к доходам 10% малоимущих. Российский децильный коэффициент приближается к 16. Когда коэффициент превышает отметку в 10 пунктов, появляются реальные предпосылки к социальным беспорядкам.
Исключение составляют разве что США, где эта цифра несколько больше. Эксперты полагают, что недовольство своим материальным положением среди американцев направлено не против государства, а против себя. Это часть менталитета - если ты бедный, никто в этом не виноват, кроме тебя самого.
Примечательно, что сто миллиардеров распоряжаются почти 30% всех частных активов в России. Тогда как средний мировой показатель составляет 1%. Такие интересные выводы содержатся в докладе Global Wealth Report 2012. Важной статистической единицей в этом докладе является богатство домохозяйства.
Так, в России на каждые 15 млрд долларов, которые имеют домохозяйства, приходится один миллиардер. Развитые страны демонстрируют совсем другую цифру. Здесь один миллиардер приходится на каждые 194 млрд долларов. Это говорит о низком уровне дохода обычных российских семей.
Есть и положительные моменты. По данным Росстата, в прошлом году число людей, проживающих за чертой бедности, сократилось на 12,2% (или на 2,2 млн человек). С другой стороны, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума остается большой. Их почти 16 млн. Они не имеют доступа к качественному здравоохранению, образованию и жилью.
Тут кроется очень хитрый способ борьбы с бедностью. Прожиточный минимум в прошлом году увеличивался примерно на сто рублей раз в квартал. А в 2011 году его два раза снижали. И это при постоянном росте цен на различные товары. Так что если человек, получающий ежемесячный доход 6 тыс. 400 руб., в начале года считался бедным, то после снижения прожиточного минимума он автоматически переходил в зажиточный разряд.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В
рамках повышения эффективности государственного управления и снижения
избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является
совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим
показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В
нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...