Специфика бедных и богатых людей в РФ. Мнения экспертов

В соответствии с последним ежегодным отчетом швейцарского банка Credit Suisse, экономическое неравенство в России продолжает увеличиваться самыми быстрыми темпами в мире. В нашей стране сохраняется и самое большое на планете имущественное неравенство. За вычетом разве крошечных Карибских островов.

Более того, эксперты делают вывод, что у нашей страны мало шансов стать богатой державой в обозримом будущем. Шансы на это были достаточно высоки в начале 1990-х годов, однако позднее они были нами утрачены. Готовясь к переводу своей экономики на рыночные рельсы, Россия располагала качественным человеческим капиталом, высокообразованной рабочей силой, кроме того, все граждане оказались собственниками жилья в результате его приватизации, а многие работники - еще и акционерами собственных предприятий.

Впрочем, надо добавить, что швейцарские банкиры достаточно формально описывают ситуацию более чем двадцатилетней давности. По той простой причине, что официально декларируемые права и возможности граждан изначально не были подкреплены работающими общественными и государственными институтами. В итоге произошла сверхконцентрация промышленных, финансовых, а, главное, природных ресурсов в руках небольшой группы людей. Именно произошедшее тогда сильное имущественное расслоение и предопределяет слабые перспективы на обретение большого и прочного благосостояния страной в целом.

Так, сегодня 91,2% россиян обладают активами менее чем на 10 тысяч долларов, при том, что в среднем в мире настолько бедны только 70% населения. А ведь глобальная статистика включает и страны, в которых огромное по численности население живет в ужасающей бедности.

Почти в три раза в России тоньше средняя прослойка населения с капиталом от 10 до 100 тысяч долларов на человека: у нас таковых 8%, в мире - почти 23%. Зато наши богатые - одни из самых богатых на планете: долларовые миллиардеры всего мира обладают 2% мировых богатств, а российские миллиардеры - 30% богатств России. И всего этого благополучия узкая группка наших супербогатеев сумела достичь за каких-то два десятилетия!

Конечно, добавляют авторы доклада, с конца прошлого века для России был характерен бурный рост благосостояния населения - богатство среднего домохозяйства в России поднялось с 1 700 долларов в 2000 году до 13 600 долларов в середине 2012 года, - однако впредь оно так быстро увеличиваться не будет. Сегодня совершеннолетний житель России в среднем располагает сбережениями, а также акциями и облигациями на сумму примерно 4 тысячи долларов, а принадлежащая ему недвижимость стоит еще почти 8 тысяч. При этом на одного взрослого у нас приходится 1260 долларов долгов. Так что в целом, делают прогноз швейцарцы, к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции благосостояние России достигнет благосостояния США той самой поры, когда эта революция делалась. Если общее богатство Америки сегодня превышает 62 триллиона долларов (до кризиса 2008 года было больше 67 трлн долл.), то общее богатство России к 2017 году едва дотянется до 2 триллионов долларов.

При это даже погрязшая в долгах Греция легко оставила позади и нас, и рвущийся к олимпу мировой экономики Китай, уверенно входя в группу стран со средним богатством взрослого гражданина в размере от 25 до 100 тысяч долларов. Китай, сумев аккумулировать в своих руках 9,1% мирового благосостояния, вынужден «размазывать» его на всех своих многочисленных граждан, составляющих 21,5% всего совершеннолетнего населения планеты. Поможет ли это Греции накануне путешествия в долговую яму - другой вопрос.

Впрочем, этот вопрос мы оставим самим грекам. Нам куда интереснее понять, действительно ли это навязанное нам узким кланом олигархов и политических элит два десятилетия назад колоссальное социальное расслоение является основным источником бедности сегодня и обрекает на бедность в будущем?

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев полагает, что швейцарская статистика довольно лукава: «Есть официальная статистика ООН и Всемирного банка по социальному неравенству, которые используют известные в экономической науке понятия: кривая Лоренца и коэффициент Джини. Так вот, согласно этим официальным рейтингам и докладам, Россия находится далеко не на последнем месте! Вообще богатство страны меряется такими показателями, как ВВП на душу населения, величина безработицы, средний реальный доход граждан, что к имущественному расслоению не имеет никакого отношения. С тем, что в России куда выше социальное неравенство, чем в развитых странах, например, в той же Европе - это не так страшно, поскольку это явление в целом характерно для всех развивающихся стран. Вот, в Бразилии оно ничуть не меньше, чем в России. А в Африке или Индии куда выше!»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование организации предприятия в сфере сервиса на примере организации пышечной
Тема данного бизнес-плана - создание пышечной недалеко от института, в котором я обучаюсь. Конечно, в нашем городе открыто уже очень много всевозможных кафе, ресторанчиков и т. д. Но недалеко от нашего институ ...

Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...

Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности сво ...