Специфика бедных и богатых людей в РФ. Мнения экспертов

От себя добавим, что согласно справочнику на сайте Центрального разведывательного управления <javascript://> США, в России коэффициент Джини вырос с 39,9% в 2000 году до 42% в 2010 году, что позволило нам занять 52 место в списке из 136 стран (в порядке уменьшения социального неравенства). Однако этот индекс показывает неравенство в распределении текущих доходов, а не накопленного имущества или финансовых активов.

«Что касается накопления благосостояния, то структура нашей экономики предполагает сохранение и даже увеличение имущественного неравенства», - не разделяет оптимизм Моисеева исполнительный директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

Рентоориентированность экономики в целом и большая дифференциация доходов по отраслям или по структуре компаний предопределяют то, что богатство накапливается неравномерно. Темпы его накопления не имеют отношения к производительности труда, а больше зависят от привходящих факторов: очень быстро оно копится у работников госкорпораций, в сырьевых компаниях, в организациях финансового сектора.

Несмотря на то, что в обществе есть процессы перераспределения доходов, сегодняшнее устройство экономики в целом работает на укрепление имущественного неравенства. Перераспределением в основном занимается государство - через увеличение пенсий, государственных субсидий. Эти действия производят временный эффект, а ими надо заниматься постоянно. Тем не менее, благодаря таким паллиативным мерам, а также быстрому <javascript://> развитию кредитования, в последние годы даже беднейшие слои могли накапливать какое-то имущество, покупать товары длительного пользования, средний класс смог покупать недвижимость.

Тем не менее, аналитики банка утверждают, что в России рост благосостояния в ближайшие 5 лет будет более медленным, нежели в среднем в мире.

Темпы роста богатства россиян, которые были достаточно высокими с начала 2000-х годов, теперь заметно замедлились, и они будут оставаться достаточно небольшими в ближайшие годы - в рамках сегодняшней модели экономики это неизбежно. При этом другие развивающиеся страны будут богатеть гораздо быстрее нас, включая по-прежнему самый бедный на душу населения Китай.

Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий также выразил некоторое недоверие к швейцарской методике:

«В России существует колоссальное, вопиющее неравенство во многих сегментах материальной жизни, особенно это касается домохозяйств. Но у нас, в отличие от той же Индии, да и некоторых других стран, люди не спят на улице. И имеют достаточные возможности, чтобы выполнять гигиенические процедуры каждый день! В России не умирают тысячи людей от голода, хотя есть люди, которые плохо питаются.

Но при всем том, что неравенство у нас чрезвычайно велико не только по европейским стандартам, но и по сравнению с советским, куда более эгалитарным (фр. egalite - равенство, прим. авт.) образом жизни, в нашей коллективной памяти <javascript://> еще осталось понимание того, что можно хорошо существовать в обществе с гораздо более высоким уровнем равенства. В отличие от индусов, мы не воспринимаем как норму, когда один катается на позолоченном слоне, а вокруг темные массы, не поднимая голов, копошатся в земле.

И это имеет очень значимый моральный и психологический эффект: в современном российском обществе неравенство является огромным деморализующим фактором. Да, в самом деле, есть классическая либеральная тема: неравенство заставляет лучше трудиться. Но это верно лишь, когда различие не очень велико, когда оно - в пределах досягаемости. Когда ты понимаешь, что можешь достичь его, within reach (англ.) - как говорят американцы.

Но мы сегодня, скорее, находимся в условиях соревнования Эллочки Людоедки с госпожой Вандербильд. Причина богатства миллиардеров находится за пределами понимания нашего повседневного опыта. Если ты не воруешь, если тебе не досталась собственная нефтяная труба в эпоху приватизации, то бесполезно стараться - жить, как эти люди, лично у тебя никак не получится. Это осознание оказывает в сегодняшней России существенный социальный, психологический эффект с точки зрения понимания бессмысленности личных трудовых усилий. И, конечно, это влияет на приращение нового <javascript://> богатства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...

Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...

Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому основой управления любой экономической системой является управление человеческими ресурсами. Трудовая деятельность челове ...