Стимулирующая фискальная политика в рамках модели IS-LM

Модель IS-LM позволяет исследовать процесс взаимодействия рынков товаров и денег в результате использования фискальных или денежно-кредитных инструментов макроэкономического регулирования.

Если мероприятия фискальной политики непосредственно направлены на рынок товаров, то при проведении денежно-кредитной политики объектом регулирования является денежный рынок. При этом под фискальной политикой подразумевается воздействие государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения объема государственных расходов и налогообложения. [3, с.73]

Рассмотрим влияние фискальной политик государства при сокращении налогов. Государство собирает налоги с отдельных граждан и предприятий и осуществляет государственные расходы. Последствия бюджетно-налоговой (фискальной) политики государства представлены на рисунках 2.1 и 2.2. Возможны два процесса.

Предположим, государство сокращает налоги на величину ΔТ (рисунок 2.1). В этом случае кривая IS смещается вправо на расстояние, равное:

∆T * (MPC / (1 - MPC))(2.1)

где ∆Т - величина, на которую сократятся налоги

(MPC / (1 - MPC)) - налоговый мультипликатор.

Равновесие перемещается из точки А в точку В. Сокращение налогов увеличивает доход с Y1 до Y2, также увеличивается и ставка процента с r1 до r2.

Таким образом, бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики увеличивает ставку процента и вытесняет часть инвестиционных расходов.

Рисунок 2.1 ― Последствия бюджетно-налоговой (фискальной) политики: сокращение размера налогов [16, с. 208 - 209]

Предположим, что государство увеличивает государственные расходы на ΔG (рисунок 2.2). В этом случае кривая IS сдвигается вправо на расстояние, равное:

∆ G * (1 \ (1-MPC))(2.2)

где ΔG - увеличение государственных расходов;

( 1\ (1-MPC)) - мультипликатор государственных расходов.

Результат следующий: равновесие перемещается из точки А в точку В, так как ставка процента возрастает с r1 до r2, а доход увеличивается с Y1 до Y2. Доход возрастает через мультипликационный эффект на:

∆G/(1 - MPC)(2.3)

Поэтому кривая IS сдвигается вправо на расстояние, равное этой величине.

Бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики увеличивает ставку процента и вытесняет часть инвестиционных расходов. Влияние роста процентных ставок на инвестиции в связи с ростом государственных расходов получило название «эффекта вытеснения «вытеснений».

Рисунок 2.2 ― Последствия бюджетно-налоговой (фискальной) политики: увеличение размера государственных расходов [16, с. 209]

Эффект «вытеснения» возникает тогда, когда в результате экспансионистской фискальной политики ставка процента повышается до такого размера, что уменьшаются частные расходы, особенно инвестиции.

В открытой экономике внутренний эффект вытеснения дополняется внешним эффектом вытеснения, который называется эффектом чистого экспорта.

Рост ставки процента (R) в стране ведет к увеличению доходности вкладываемого капитала, что способствует притоку в страну иностранного капитала и поэтому росту спроса на национальную валюту (D). Это увеличивает валютный курс национальной денежной единицы (e) и делает национальные товары относительно более дорогими, а иностранные - относительно более дешевыми. В результате экспорт (Ex) сокращается, а импорт (Im) увеличивается, что в итоге уменьшает чистый экспорт (Xn), являющийся частью совокупных автономных расходов (A). Доход (Y) мультипликативно сокращается.

Величина эффекта дохода, определяющего эффективность стимулирующей фискальной политики, т. е. степень воздействия последней на экономику, зависит от наклонов кривых IS и LM.

Рисунок 2.3 - Стимулирующая фискальная политика и оценка ее эффективности в модели IS-LM

На всех трех графиках (рисунок 2.3 а, b, c) величина изменения государственных закупок ∆G и величина мультипликатора расходов kA одинаковые, поэтому во всех трех случаях расстояние сдвига кривой IS одинаковое и равно kA∆G. На рисунке 2.3.(а) и 2.3.(b) наклон кривой LM одинаковый, а наклоны кривой IS разные. Эффект дохода (Y1 - Y2) больше, а эффект вытеснения (Y2 - Y3) меньше на рисунке 2.3.(а), т.е. в случае, когда кривая IS более крутая. На рисунке 2.3.(а) и 28.3(в) наклон кривой IS одинаковый, а наклоны кривой LM разный. Эффект дохода (Y1 - Y2) больше, а эффект вытеснения (Y2 - Y3) меньше на рисунке 2.3.(c), т.е. в случае, когда кривая LM более поло гая.

Таким образом, фискальная политика тем эффективнее, чем более крутая кривая IS и чем более пологая кривая LM.

Поскольку наклон кривой IS определяется величиной мультипликатора расходов (kA) и чувствительностью изменения автономных расходов к ставке процента (b) (чем эти коэффициенты меньше, тем кривая IS более крутая), а наклон кривой LM - чувствительностью спроса на деньги к изменению дохода (k) и чувствительностью спроса на деньги к изменению ставки процента (h) (чем меньше k и больше h, тем кривая LM более пологая).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества, а информационные системы и технологии - средством повышения производительности и эффективности работы людей. Наиболее широ ...

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...

Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И на ней он поднял одни из самых злободневных ...