Методы государственного регулирования безработицы на рынке труда Республики Бурятия
Общее выполнение показателей по Программе составляет 34,4%.
) Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан
Всего с начала 2010 года проконсультированы по вопросам развития малого предпринимательства и организации самозанятости 3357 безработных граждан.
В рамках Программы создано по самозанятости 1770дополнительных рабочих мест. Зарегистрировались в органах налоговой службы в качестве субъектов малого предпринимательства 873 человека, дополнительно ими было создано 897 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
Выполнение программного показателя по этому направлению составило 42,2%, расходы средств федерального бюджета составили 104,1 млн. рублей.
Наибольшее число ИП зарегистрировано в г. Улан-Удэ 123 ед., наибольшее число созданных рабочих мест с целью трудоустройства безработных граждан составило в Курумканском районе - 155 чел.
Общее выполнение Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия, на 2011 год составило 34,0%.
Таким образом, механизм государственного регулирования развития трудового потенциала и рынка труда в Республике Бурятия на различных уровнях можно представить следующим образом:
На республиканском уровне:
. Разработка нормативно-правовой базы, регулирующей процессы воспроизводства трудовых ресурсов, развития кадрового потенциала и рынка труда.
. Разработка мер, направленных на реализацию государственного регулирования демографических процессов, развития кадрового потенциала и рынка труда.
. Организация взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений, работодателей, общественных объединений и организаций по развитию рынка труда и кадрового обеспечения отраслей экономики, территорий и организаций.
. Определение мер по созданию условий для закрепления молодых специалистов и рабочих кадров, повышению социальных гарантий работников при заключении регионального и отраслевых соглашений с объединениями профсоюзов и работодателей.
. Разработка республиканских целевых программ, направленных на развитие приоритетных отраслей экономики и обеспечение занятости населения, совершенствование системы профессионального образования.
На муниципальном уровне:
. Разработка территориальных программ содействия улучшению демографической ситуации и миграционной привлекательности территорий.
. Разработка территориальных программ развития трудовых ресурсов.
. Разработка территориальных программ содействия занятости населения.
В организациях:
. Разработка программ развития персонала, активизация работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и рабочих кадров.
. Определение перспективной потребности в кадрах с учетом развития производства.
. Заключение соглашений и трудовых договоров, предусматривающих повышение социальных гарантий работников, меры по закреплению молодых специалистов, улучшению условий и охраны труда работников через механизм социального партнерства.
ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...
Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее
качества ...
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...