Организационно-экономическая характеристика предприятия

По данным таблицы 2 мы видим, что предприятие в основном специализируется на производстве копченых колбас, которые составляют в среднем за 3 года 18,6% от всей продукции, сырокопченых колбас 12,8% от всей продукции выпускаемой предприятием за последние 3 года, сосисок - 11,6%, вареных колбас - 10,4%, так как хоть на эту продукцию затрачивается и много ресурсов и финансов она является более выгодной и прибыльной. Остальные виды продукции производятся в наименьших количествах: сардельки и шпикачки - 8,8 и 8,8%, зельцы и паштеты - 5,1 и 5,6%, мясные полуфабрикаты и ливерные колбасы- 4,2 и 4,6%, ветчины - 3,9% и деликатесы из свинины и говядины - 5,9%.

Ресурсообеспеченность - соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Ресурсообеспеченность выражается либо числом лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо запасами из расчета на душу населения [1].

Проведем анализ ресурсообеспеченности предприятия ООО «ВИТ» и сделаем соответствующие выводы (таблица 3).

Таблица 3 - Ресурсообеспеченность предприятия

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.к 2010г. %

Приходится на 100 м2 площади: производственных фондов, тыс.р.

1852,7

1873,2

1777,1

96

энергетических ресурсов, кВт

14230,7

14943,8

15540,1

109

затрат труда, чел-ч.

11168

11400

11624

104

производственных затрат, тыс.р.

18569

18752

19236

103,5

Приходится на одного работника: основных производственных фондов, тыс.р.

1396

1425

1463

104

энергетических ресурсов, кВт

9,8

9,5

9,4

96

При анализе таблицы 3, за последние 3 года, наблюдается незначительное изменение концентрации основных производственных фондов и энергетических ресурсов в расчете на 100 м2 производственных площадей предприятия, так как на предприятии было введено в производство новое энергосберегающее оборудование. Показатель обеспеченности основными производственными фондами в расчете на 100 м2 в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 75,6 тыс. рублей, а показатель энергетических ресурсов увеличился на 9%, также произошло увеличение производственных затрат (103,5%), основных фондов (104%). Зато показатель энергетических ресурсов снизился на 4% в 2010 году по сравнению с 2008годом. Данные показатели рассмотренные в динамике за 3 года свидетельствуют о повышении интенсивности ведения производства. Наблюдается постепенный рост концентрации производства, внедрение ресурсосберегающих технологий и привлечение новых ресурсов для производства продукции более высокого качества.

При анализе деятельности предприятия необходимо уделить особое внимание вопросу эффективности производства, т.к. предприятие заинтересовано в получении наибольшей прибыли и минимизации издержек. Уровень и эффективность ведения производства дает возможность охарактеризовать предприятие с точки зрения его рентабельности, а также дает возможность сравнить данное предприятие с другими предприятиями (таблица 4).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Анализ кредитоспособности
эффективный методика Тема данной курсовой работы - «Анализ кредитоспособности». Данная тема является весьма актуальной в настоящее время. Актуальность связана с тем, что на современном этапе разви ...

Теория общественного выбора на примере современной России
Мой реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной соприкосновение политических процессов с экономическими ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...