Организационно-экономическая характеристика предприятия
Как видно из данных таблицы 1, стоимость валовой продукции предприятия в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла на 61,5 %, а стоимость товарной продукции предприятия в 2010 году составила на 26479 тыс. рублей больше чем в 2008 году, т.к. произошли значительный рост цен и увеличился объем переработки сырья о чем свидетельствует увеличение стоимости оборотных фондов на 75,3%, всё это произошло по причине того, что заказы на продукцию увеличились, и в процессе производства стали добавлять растительную продукцию.
Территория производственных площадей за 3 года осталась неизменна.
На предприятии наблюдается небольшая текучесть кадров.
Количество оборудования увеличилось с 2008 к 2010 годам на 12 единиц, т.к. предприятие за эти годы расширяло свой ассортимент, для которого закупало инновационное оборудование.
За счет этого увеличилась производственная мощность на 33,3% с 2008 по 2010 год и увеличилась стоимость основных фондов на 55800 тыс.рублей.
Наблюдается за анализируемый период, незначительное увеличение энергетических мощностей на 5,4% за счет приобретения энергосберегающих установок.
Далее мы рассмотрим состав и структуру товарной продукции. Товарная продукция представляет собой объем всей произведенной предприятием за определенный период <http://www.vedomosti.ru/glossary/35064> конечной продукции, исчисленный в денежном выражении (таблица 2).
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма, тыс. р. |
удел. вес, % |
сумма, тыс. р. |
удел. вес, % |
сумма, тыс. р. |
удел. вес, % |
сумма, тыс. р. |
удел. вес, % | |
Вареные колбасы |
29790 |
10,8 |
30897 |
10,5 |
31996 |
10 |
30894 |
10,4 |
Ветчины |
10974 |
4 |
11352 |
3,9 |
12634 |
4 |
11653 |
3,9 |
Деликатесы из свинины и говядины |
15670 |
5,7 |
16501 |
5,6 |
19860 |
6,3 |
17344 |
5,9 |
Сосиски |
30540 |
11,1 |
34470 |
11,7 |
38050 |
12 |
34353 |
11,6 |
Сардельки |
24760 |
9 |
25834 |
8,8 |
27310 |
8,6 |
25968 |
8,8 |
Шпикачки |
23780 |
8,6 |
24760 |
8,4 |
26493 |
8,4 |
25011 |
8,5 |
Зельцы |
13854 |
5 |
14693 |
4,9 |
16905 |
5,3 |
15151 |
5,1 |
Паштеты |
14875 |
5,4 |
16743 |
5,7 |
17684 |
5,6 |
16434 |
5,6 |
Ливерная колбаса |
12573 |
4,6 |
13575 |
4,6 |
14862 |
4,7 |
13670 |
4,6 |
Копченые колбасы |
52573 |
19,1 |
54946 |
18,6 |
57310 |
18,1 |
54943 |
18,6 |
Сырокопченые колбасы |
34562 |
12,5 |
38102 |
12,9 |
40859 |
13 |
37841 |
12,8 |
Мясные полуфабрикаты |
11645 |
4,2 |
12875 |
4,4 |
12964 |
4 |
12495 |
4,2 |
Всего товарной продукции |
275596 |
100 |
294748 |
100 |
316927 |
100 |
295757 |
100 |
Еще статьи по экономике
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты
всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к
идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или
макроэкономическому равновесию.
Основой
дл ...
Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в
первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования
ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...