Организационно-экономическая характеристика предприятия

Как видно из данных таблицы 1, стоимость валовой продукции предприятия в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла на 61,5 %, а стоимость товарной продукции предприятия в 2010 году составила на 26479 тыс. рублей больше чем в 2008 году, т.к. произошли значительный рост цен и увеличился объем переработки сырья о чем свидетельствует увеличение стоимости оборотных фондов на 75,3%, всё это произошло по причине того, что заказы на продукцию увеличились, и в процессе производства стали добавлять растительную продукцию.

Территория производственных площадей за 3 года осталась неизменна.

На предприятии наблюдается небольшая текучесть кадров.

Количество оборудования увеличилось с 2008 к 2010 годам на 12 единиц, т.к. предприятие за эти годы расширяло свой ассортимент, для которого закупало инновационное оборудование.

За счет этого увеличилась производственная мощность на 33,3% с 2008 по 2010 год и увеличилась стоимость основных фондов на 55800 тыс.рублей.

Наблюдается за анализируемый период, незначительное увеличение энергетических мощностей на 5,4% за счет приобретения энергосберегающих установок.

Далее мы рассмотрим состав и структуру товарной продукции. Товарная продукция представляет собой объем всей произведенной предприятием за определенный период <http://www.vedomosti.ru/glossary/35064> конечной продукции, исчисленный в денежном выражении (таблица 2).

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс. р.

удел. вес, %

сумма, тыс. р.

удел. вес, %

сумма, тыс. р.

удел. вес, %

сумма, тыс. р.

удел. вес, %

Вареные колбасы

29790

10,8

30897

10,5

31996

10

30894

10,4

Ветчины

10974

4

11352

3,9

12634

4

11653

3,9

Деликатесы из свинины и говядины

15670

5,7

16501

5,6

19860

6,3

17344

5,9

Сосиски

30540

11,1

34470

11,7

38050

12

34353

11,6

Сардельки

24760

9

25834

8,8

27310

8,6

25968

8,8

Шпикачки

23780

8,6

24760

8,4

26493

8,4

25011

8,5

Зельцы

13854

5

14693

4,9

16905

5,3

15151

5,1

Паштеты

14875

5,4

16743

5,7

17684

5,6

16434

5,6

Ливерная колбаса

12573

4,6

13575

4,6

14862

4,7

13670

4,6

Копченые колбасы

52573

19,1

54946

18,6

57310

18,1

54943

18,6

Сырокопченые колбасы

34562

12,5

38102

12,9

40859

13

37841

12,8

Мясные полуфабрикаты

11645

4,2

12875

4,4

12964

4

12495

4,2

Всего товарной продукции

275596

100

294748

100

316927

100

295757

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...