Социально-экономическое значение статистического изучения цен
Статистика цен - составная часть социально-экономической статистики, изучающая всю систему цен, действующую в сфере экономических отношений.[12]
Цена является важнейшим стоимостным измерителем. Цену как объект изучения статистики цен следует рассматривать с позиций макро- и микроэкономики. С позиций макроэкономики на цену воздействуют отраслевые пропорции, системы распределения национального дохода, налогообложения и кредитования, порядок формирования затрат и т. д. С микроэкономических позиций цена рассматривается как механизм, функционирующий на уровне конкретного предприятия, фирмы, с помощью которого можно обеспечить прибыль.
Цены формируются в процессе как производства, так и обмена товаров. Значение цен в экономическом механизме велико. Коренные из- мененияв экономике России и ее государственном устройстве, связанные с переходом на рыночные основы хозяйствования, привели к радикальной ломке прежнего механизма управления, в том числе и в ценообразовании. В условиях плановой экономики цены устанавливались централизованно. Система цен строилась по цепочке, последовательно переходя от продукции добывающих и сырьевых отраслей к продукции передельного цикла и товарам народного потребления.[4]
Плановые цены отличались относительной устойчивостью, стабильностью. Но чем дольше они действовали, тем больше формировался отрыв конкретных цен от реальной величины затрат, тем больше цены превращались в «кривое зеркало», что приводило к еще большим ошибкам в планировании экономики. Эти противоречия решались, в основном, путем периодических пересмотров цен - общих (например, сметных норм и цен в строительстве в 1969 и в 1984 гг.) либо частичных или по отдельным прейскурантам или их группе (например, пересмотр оптовых цен на продукцию машиностроения и легкой промышленности в 1973 г)
Пересмотры прейскурантных цен в СССР были осуществлены 1936,1949, 1956, 1967, 1973, 1982, 1990, 1991 гг.
Проводимые централизованно пересмотры цен охватывали все виды (артикул, сорт, марка) продукции, включенной в прейскуранты.
В период между пересмотрами системы цен соблюдался принцип обеспечения их стабильности. С переходом на рыночные основы хозяйствования доминирующее положение заняли свободные цены.[12]
В рыночной экономике цена широко реализует свою балансирующую функцию. Она заключается в том, что с помощью цен достигается баланс между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена должна заинтересовывать производителя в повышении качества и расширении ассортимента товаров с учетом спроса.
Сущность цены проявляется не только в ее балансирующей функции. Государством широко используется распределительная функция цены, которая предполагает возможность распределения и перераспределения произведенной стоимости между отдельными отраслями и секторами экономики, между различными регионами, отдельными социальными группами населения и т. д. Именно через эту функцию цены государство в значительной мере решает социальные проблемы общества.
Цена выполняет также критериальную функцию, поскольку является соизмерителем, с одной стороны, затрат, с другой - результатов труда. Соотношение между результатом и затратами характеризует эффективность затрат.
Не рассматривая подробно все функции цены в рыночном механизме хозяйствования, отметим лишь то, что они действуют не изолированно, а в сложном взаимодействии и взаимосвязи. В тесной взаимосвязи действуют в сфере экономических отношений и различные виды цен, составляющие единую систему цен, которые можно классифицировать. Так, с учетом сферы товарного обращения выделяются цены производителей и потребительские. Кроме того, цены можно классифицировать в зависимости от отраслевого признака, от назначения товаров и услуг, от уровня регулирования цен и т. д.
Для получения объективной статистической информации о ценовых процессах потребовалось решить две проблемы:
разработать принципиально новую систему сбора информации о ценах;
совершенствовать систему показателей и методологию их расчета с учетом адаптации к международным стандартам.
Основы совершенствования методологии статистики цен были заложены к концу 1991 г. (накануне либерализации цен в январе 1992 г.). Внедрение этой методологии осуществлялось постепенно, по мере накопления опыта работы и изучения потребностей управления экономикой.
С момента либерализации цен (в январе 1992 г.) решалась задача построения логической системы показателей статистики цен, которая peaлизует построение по единым методологическим принципам системы на блюдения за уровнем и изменением цен во всех секторах экономики
Еще статьи по экономике
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...
Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое
состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода
общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...
Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание
Исходные данные на проектирование:
. Схема генерального плана завода (рис. 1).
. Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18).
. Питание может быть ...