Виды правовых форм организаций

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственников. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ресурсы - производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, продавать единственное свое достояние - способность к труду. Главным составным элементом экономической основы рыночной экономики выступает частная собственность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

Способ присвоения не является случайным. Он обусловлен уровнем развития материальной базы производства. Рыночная экономика создает возможность объединения индивидуальных капиталов, не пренебрегая самыми мелкими их вложениями. Там и тогда, где и когда это выгодно, возникают групповые формы частного присвоения. Способ присвоения факторов производства должен соответствовать состоянию и уровню развития объектов присвоения. Лишь в том случае может быть обеспечено их эффективное функционирование.

Условием эффективного функционирования современной рыночной экономики является многообразие форм собственности на факторы производства.

Каждый субъект хозяйственной деятельности отмечен особыми признаками, сочетающими как экономические, так и организационные отношения, обусловленные спецификой применяемых средств производства. Зафиксированное нормами права единство организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов выступает как его "организационно - правовая форма". Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным хозяйственником, предпринимателем.

Под правовой формой организации подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками организации, а также между организацией и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Организационно - правовые формы деятельности характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. В России коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством. Гражданский кодекс Российской Федерации допускает существование следующих организационно-правовых форм организаций:

· хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом;

· производственные кооперативы - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединение их членами имущественных паевых взносов;

· государственные муниципальные и унитарные предприятия - это некоммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество;

· некоммерческие организации (потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы).

Следует отметить, что другие, помимо поименованных, правовые формы организаций принятым законодательством не были предусмотрены, но это не исключает их существования в течение определенного времени.

Организации могут на договорных началах добровольно объединяться в концерны, консорциумы, корпорации, хозяйственные ассоциации и другие виды интеграционных структур.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, торговую, как и любую другую предпринимательскую деятельность, могут вести:

· отдельные физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

· юридические лица в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...

Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего ос ...

Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности сво ...