Инвестиционная деятельность

В соответствии с российским законодательством, инвестиционная деятельность

- это вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционная деятельность, как и любой другой вид деятельности, представляет собой единство трех элементов - объекта деятельности, ее субъектов и содержания.

Инвестиционный объект- это любой объект предпринимательской деятельности, на который направлены инвестиции (рис. 2).

Основные объекты инвестирования

Рис. 2. Основные объекты инвестирования

Этот же рисунок Игонина Л.Л. рассматривает как структуру инвестиционного рынка, определяя инвестиционный рынок, как «совокупность рынков объектов реального и финансового инвестирования».

Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и т.д.

Инвесторы

- это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заёмных и привлечённых средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: правительство страны / субъектов, отечественные / зарубежные предприятия, органы местного самоуправления, физические лица, международные организации.

Решения, предпринимаемые физическим или юридическим лицом, осуществляющим инвестиционную деятельность, называются инвестиционными решениями.

Инвестиционные решения выступают средствами достижения целей инвесторов. Оптимальным инвестиционным решением является то, которое наилучшим образом обеспечивает достижение поставленных инвестором целей. Эти цели многообразны, и могут быть выражены как в денежной форме, так иметь и другие формы выражения. Для обоснования инвестиционных решений, направленных на достижение целей, выражаемых в денежной форме, используются количественные методы. Цели, не имеющие денежного выражения, можно учитывать, только используя методы качественного анализа и прогнозирования.

Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений - оценка эффективности реальных инвестиций (капитальных вложений). От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия. Рассмотрим важнейшие принципы, применяемые в международной и отечественной практике для оценки эффективности инвестиций.

оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных отчислений. Показатель денежного потока можно применять для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовой.

обязательное приведение к настоящей стоимости как вложенного капитала, так и величины денежного потока. Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, отражаемых в бизнес-плане. Аналогично следует приводить к настоящей стоимости и сумму денежного потока по отдельным периодам его формирования.

выбор дифференцированного процента (дисконта) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций (в форме денежного потока) образуется с учетом следующих факторов: средняя реальная дисконтная ставка; темп инфляции (премия за нее); премия за инвестиционный риск; премия за низкую ликвидность инвестиций (при долгосрочном вложении капитала).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...

Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...