Направления совершенствования розничной торговли потребительской кооперации
Розничная торговля потребительской кооперации Беларуси занимает в настоящее время около 10% розничного рынка и является крупной сетевой организацией, где значительный удельный вес в общем количестве магазинов занимают «Товары повседневного спроса» (мини-маркеты), а также магазины по продаже продовольственных товаров. Конечные результаты деятельности розничной торговли свидетельствуют о низкой эффективности действующей номенклатуры, типов магазинов и их недостаточной адаптивности к постоянно изменяющимся условиям среды деятельности, и в том числе к условиям появления крупных сетевых объединений. Ввиду этого необходима разработка концепции сетей современных мини-магазинов на селе и средних (или крупных) магазинов в городах с единым подходом к имиджу (экстерьер, интерьер, планировка, оборудование, персонал, реклама, методы продаж, стимулирование) и определенным стандартом торгового обслуживания.
В настоящее время используются 4 организационные модели райпо в зависимости от конкретной региональной специфики: райпо без филиалов и унитарных предприятий; райпо с унитарными предприятиями без филиалов; райпо с филиалами без унитарных предприятий; райпо с филиалами и унитарными предприятиями.
Дальнейшее совершенствование организационно-экономического механизма управления предполагает перестройку системы управления отраслями потребительской кооперации в целях формирования оптимальных схем движения сырьевых и товарных потоков, укрепления исполнительской дисциплины, повышения в конечном итоге конкурентоспособности кооперативных организаций [11, с. 168-169].
Для этого предполагается создать отраслевые вертикальные структуры управления организациями потребительской кооперации в промышленности, оптовой торговле и заготовках. Основой этих структур станут унитарные предприятия облпотребсоюзов и Белкоопсоюза с филиалами в областных и районных центрах.
В целях повышения эффективности торговой отрасли потребительской кооперации, компенсации убытков, понесенных в малых населенных пунктах, необходимо более активно развивать и совершенствовать кооперативную торговлю в областных центрах и городах областного и республиканского подчинения, в том числе посредством создания городских потребительских обществ (горпо), привлечения частного капитала.
Райпо, находящиеся в районах с небольшой численностью населения и имеющие незначительные объемы деятельности (не обеспечивающие рентабельную работу), необходимо объединять в межрайонные потребительские общества.
Для установления более тесных связей с населением и эффективного решения социальных вопросов на селе немаловажно создавать небольшие кооперативы с дальнейшим включением их в состав районных потребительских обществ, совершенствовать систему хозяйствования и управления, которое предполагает преобразование сельских магазинов в центры по работе с пайщиками и по обслуживанию населения, повышение статуса комиссий кооперативного контроля за работой объектов потребительской кооперации и материальной заинтересованности их членов.
Совершенствование структуры управления, системы хозяйствования повысит степень координации и оперативного взаимодействия между отраслями потребительской кооперации, а также позволит, в частности, сократить:
расходы на содержание аппарата управления, в том числе союзов потребительских обществ;
транспортные расходы, в основном за счет сокращения неэффективного использования грузового транспорта на межрайонных и областных перевозках, увеличения доли грузов, перевозимых железнодорожным транспортом;
кредиторскую задолженность, и соответственно, расходы по уплате процентов за кредит за счет оптимизации товарных запасов на всех этапах товародвижения, улучшения качества управления ими;
Увеличить:
рентабельность во всех отраслях деятельности за счет сокращения издержек;
размеры собственных средств для обновления материально-технической базы, в том числе за счет продажи либо сдачи в аренду неиспользуемого имущества;
размеры поставок товаров оптовыми организациями потребительской кооперации.
Кроме указанных мер, при развитии сетевой торговли в потребительской кооперации необходимо продолжать поддержание и развитие иных форм торговой деятельности:
1. Поддержание и развитие социально значимых торговых предприятий, развозной торговли. Возможная низкая экономическая эффективность таких предприятий может быть компенсирована за счет торговых сетей потребительской кооперации, в том числе снижения издержек при единых закупках, использовании логистической системы, дополнительных доходов организаций потребительской кооперации от её деятельности.
Еще статьи по экономике
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество
различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения
максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы
конкурентоспособности. Если ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...