Обоснование технологических решений по добыче и подготовке газа

Для обустройства месторождения рекомендуется коллекторная схема сбора газа. Газ от кустов скважин по коллекторам подается на одну установку комплексной подготовки газа для подготовки газа к транспорту. Задачами промысловой подготовки газа в общем случае является его очистка от механических примесей, тяжелых углеводородов, паров воды, сероводорода и углекислого газа. Например, газ Сеноманской залежи метановый, содержание метана в нем 98,28%. В соответствии с требованиями ОСТ 51.40-83 такой газ нуждается только в осушке от влаги до точки росы минус 20°С зимой и минус 10°С летом.

Для осушки газа могут использоваться следующие методы: охлаждение, абсорбция, адсорбция. В частности, для газа Сеноманской залежи рекомендуется технология абсорбционной осушки с использованием высококонцентрированного водного раствора диэтиленгликоля (ДЭГа) или триэтиленгликоля (ТЭГа). Данная технология хорошо зарекомендовала себя на чисто газовых месторождениях Севера России.

Осушенный газ с давлением 7,35 МПа подается во внутрипромысловые коллекторы. Для регенерации используемого в осушке раствора ДЭГа предлагается установка огневой регенерации диэтиленгликоля. Для предотвращения гидратообразования в системе сбора газа вследствие низких температур предусматривается подача метанола на скважины и в коллекторы.

Для регенерации насыщенного метанола предлагается установка огневой регенерации метанола производительностью 2 м3/ч.

Для хранения диэтиленгликоля, конденсата, выделенного из газа, и метанола предусматриваются расходные емкости:

· для диэтиленгликоля - 4 емкости по 50 м3;

· для конденсата - 4 емкости по 100 м3;

· для метанола - 4 емкости по 50 м3.

Продувка шлейфов от кустов газовых скважин осуществляется на горизонтальный факел.

Сбросы газа с предохранительных клапанов, постоянные сбросы с цехов и установок, освобождение аппаратов и трубопроводов на период ремонтов и в аварийных ситуациях предусмотрены на свечу.

Газ с кустов газовых скважин поступает на площадку в здания переключающей арматуры, где происходит выравнивание и снижение давления газа. Затем газ собирается в коллектор на выходе и следует в цех осушки. Цехов осушки также два, в каждом располагается равное количество технологических линий. Газ подается в сепарационную колонну с промывочной секцией, затем в абсорбер. По выходе из абсорбера осушенный газ подается на пункт хозрасчетного замера.

Для обеспечения собственных нужд топливным газом в каждом цехе осушки предусматривается узел подачи газа на собственные нужды.

Насыщенный раствор диэтиленгликоля поступает в дегазатор цеха регенерации гликоля, где происходит отделение газа, направляемого на собственные нужды направляется через теплообменник в разделитель, где происходит отделение конденсата от насыщенного ДЭГа. Конденсат газа поступает в емкости для конденсата, откуда вывозится автотранспортом.

Насыщенный ДЭГ через блоки фильтров и магнитной обработки подается в регенератор гликоля. Пары воды с верхней части десорбера охлаждаются до 40°С и конденсируются в воздушном холодильнике. Сконденсированная жидкость поступает в рефлюксную емкость-разделитель, откуда после отделения от конденсата газа часть воды насосами подается в регенератор в качестве орошения, остальная рефлюксная вода поступает в расходную атмосферную емкость, откуда забирается высоконапорными насосами и подается в промывочные секции сепараторов.

Регенерированный ДЭГ из огневого регенератора проходит рекуперативный теплообменник и поступает в расходную емкость ДЭГа. Из емкости регенерированный ДЭГ забирается высоконапорным насосом и подается на установку осушки газа в абсорберы.

Подпитка ДЭГом осуществляется из расходных емкостей ДЭГа.

Насыщенный метанол с установки осушки поступает в цех регенерации метанола через дегазатор и разделитель.

Конденсат газа из разделителя поступает на склад конденсата, а насыщенный метанол в огневой регенератор метанола.

Вода с низа регенератора отводится на очистные сооружения. Пары метанола с верха регенератора охлаждаются и поступают в расходные емкости метанола. Часть метанола подается на орошение регенератора. Подпитка метанола в расходные емкости осуществляется из межпромыслового метанолопровода.

Все оборудование размещается в отапливаемых помещениях.

На площадке предлагается разместить следующие основные технологические сооружения:

· 2 здания переключающей арматуры;

· 2 цеха осушки газа;

· 2 цеха регенерации ДЭГа;

· цех регенерации метанола;

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей, обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...