Расчет минимально допустимого объема товарооборота в месяц

Главный вопрос данного раздела в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого - зарабатывать.

Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности. Х баннер стенд

Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж, а не о знаке препинания, который в совокупности с другой точкой и запятой дает небезызвестную рожицу кривую. Тем не менее, если эта точка не достигнута, финансовое положение компании с полной уверенностью можно назвать кривым.

Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие - свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль.

Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства.

Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление.

Обязательное условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия).

Постоянные - не зависят от объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата).

Таблица 7 - Прайс-лист на продукцию

Наименование товара

Цена без НДС, руб.

НДС %

Оптовая цена с НДС, руб.

Цена продажи предприятия, руб.

чай

25,00

18,00

29,50

38,35

сок

50,00

18,00

59,00

76,70

пышка

12,00

18,00

14,16

18,41

кофе растворимый

50,00

18,00

59,00

76,70

кофе заварной

70,00

18,00

82,60

107,38

Средняя цена одной товара

63,51

Точка безубыточности - это та точка, в которой общий (валовой) доход равен общим (валовым) издержкам. Точку безубыточности можно определить в единицах услуг, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли.

Таблица 8 - Определение точки безубыточности на продукцию

Наименование товара

Постоянные издержки, руб.

Продажная цена одной услуги, руб.

Переменные издержки на единицу услуги, руб.

Точка безубыточности (шт).

чай

414183,29

38,35

3,40

11849,36

сок

414183,29

76,70

3,40

5650,21

пышка

414183,29

18,41

3,40

27590,02

кофе растворимый

414183,29

76,70

3,40

5650,21

кофе заварной

414183,29

107,38

3,40

3983,14

Средняя величина

63,51

10944,59

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...