Расчет минимально допустимого объема товарооборота в месяц
Главный вопрос данного раздела в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого - зарабатывать.
Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности.
Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж, а не о знаке препинания, который в совокупности с другой точкой и запятой дает небезызвестную рожицу кривую. Тем не менее, если эта точка не достигнута, финансовое положение компании с полной уверенностью можно назвать кривым.
Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие - свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль.
Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства.
Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление.
Обязательное условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия).
Постоянные - не зависят от объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата).
Таблица 7 - Прайс-лист на продукцию
Наименование товара |
Цена без НДС, руб. |
НДС % |
Оптовая цена с НДС, руб. |
Цена продажи предприятия, руб. |
чай |
25,00 |
18,00 |
29,50 |
38,35 |
сок |
50,00 |
18,00 |
59,00 |
76,70 |
пышка |
12,00 |
18,00 |
14,16 |
18,41 |
кофе растворимый |
50,00 |
18,00 |
59,00 |
76,70 |
кофе заварной |
70,00 |
18,00 |
82,60 |
107,38 |
Средняя цена одной товара |
63,51 |
Точка безубыточности - это та точка, в которой общий (валовой) доход равен общим (валовым) издержкам. Точку безубыточности можно определить в единицах услуг, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли.
Таблица 8 - Определение точки безубыточности на продукцию
Наименование товара |
Постоянные издержки, руб. |
Продажная цена одной услуги, руб. |
Переменные издержки на единицу услуги, руб. |
Точка безубыточности (шт). |
чай |
414183,29 |
38,35 |
3,40 |
11849,36 |
сок |
414183,29 |
76,70 |
3,40 |
5650,21 |
пышка |
414183,29 |
18,41 |
3,40 |
27590,02 |
кофе растворимый |
414183,29 |
76,70 |
3,40 |
5650,21 |
кофе заварной |
414183,29 |
107,38 |
3,40 |
3983,14 |
Средняя величина |
63,51 |
10944,59 |
Еще статьи по экономике
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее
качества ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...