Факторы эффективности производства продукции в условиях рыночной экономики
Основу экономики составляет производство, создание экономического продукта, именно предприятия выпускают ту продукцию, выполняя работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства. Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперативной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. От эффективной деятельности предприятий, их финансового положения зависят состояние экономики и индустриальное развитие страны. Схематично система хозяйственного управления в стране основывается на предприятиях, а государственное, ведомственное управление являются вторичными явлениями.
В рыночной экономике существуют разнообразные формы и виды предприятий, отличающиеся масштабами, формами собственности и организации производства, структурами управления. Однако в рыночных условиях предприятия зависят от жесткого закона рентабельности производства в конкурентной среде. Поэтому, каждое предприятие стремится к устойчивому росту дохода, и возможности развиваться дальше.
Мировой опыт показывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях наличия разнообразных форм собственности, здоровой конкуренции, демонополизации экономики, свободного ценообразования, развитой рыночной инфраструктуры и преимущества потребителя.
В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента, исходя из годового плана, который, в свою очередь, вытекал из пятилетнего плана, под этот план предприятию предоставлялись необходимые ресурсы и конкретные поставщики, а также указывались и потребители продукции. Предприятия в условиях плановой экономики работали по направлению: ресурсы - производство - сбыт, при этом основой являлись ресурсы, как ограничитель объема выпуска продукции, то есть объем выпуска на предприятиях в условиях плановой экономики в основном зависел от возможности государства обеспечить предприятие необходимыми ресурсами. [3]
Но пятилетние планы систематически не выполнялись, предприятия испытывали нужду в ресурсах, не были заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция, и предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован, отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков, они не стремились снижать издержки на производство и реализацию продукции за счет внедрения новой техники и технологии, лучшей организации производства, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли. Выполнение плана при административно-командной системе являлось самым важным критерием при оценке работы предприятия. Система премирования работников была тесно увязана с выполнением плана, всегда имел место дефицит, особенно товаров широкого потребления, а также преимущество производителя над потребителем.
С переходом на рыночные отношения предприятия вынуждены работать по совершенно новой схеме, лаконично описываемую как: спрос - производство - ресурсы. Основой схемы является спрос покупателей, то есть возможность сбыть свою продукцию, для этого необходимо изучать конъюнктуру, емкость рынка, запросы покупателей, качество продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рыночных отношений. Отечественные предприятия не были готовы работать по этой схеме по различным причинам:
нарушение производственных и кооперативных связей;
Еще статьи по экономике
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем
известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на
максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если
его производственные ресурсы и возможн ...