Понятие и причины безработицы
Рынок труда представляет собой систему социально-экономических отношений между работниками и предпринимателями по поводу включения первых в процесс общественного производства через механизм спроса и предложения. Важнейшими элементами рынка труда являются спрос и предложение. Под спросом понимается потребность предприятия в работниках определенных профессий и квалификаций, под предложением - потребность работников при действующих ставках заработной платы в оплачиваемой работе. Рабочая сила как товар выступает только тогда, когда совершается акт ее купли-продажи.
Неотъемлемым элементом рынка труда является безработица. Она представляет собой сложное, многоаспектное явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.
Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.
К безработным в России, по методологии МОТ, относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
не имели работы (доходного занятия);
занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три вышеперечисленных критерия.
Официальными безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости и в установленном порядке получившие официальный статус безработного, которые ищут работу и готовы приступить к ней.
Занятые неполный рабочий день относятся к категории занятых.
Лица, не имеющие работу и не ищущие ее, считаются выбывшими из состава рабочей силы.
По предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения в феврале 2010 г. составила 74,5 млн.человек или более 52% от общей численности населения страны, в их числе 68,0 млн.человек или 91,4% экономически активного населения были заняты в экономике и 6,4 млн.человек (8,6%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 2,3 млн.человек. (Приложение 1).
Состояние безработицы характеризуется двумя показателями, которые дополняют друг друга. Такими показателями являются уровень безработицы и продолжительность безработицы (Средняя продолжительность поиска работы безработными в марте 2010г. составила у женщин 7,8 месяца, у мужчин - 7,3 месяца. (Приложение 2). Уровень безработицы определяется отношением официально зарегистрированных полностью безработных к численности самодеятельного населения, к которому относятся люди, живущие в основном на доходы от своего труда. Проще говоря, уровень безработицы - это процент безработной части рабочей силы.
Формула ее определения
Безработные |
Х 100% |
Рабочая сила (занятые + безработные) |
Однако сам по себе показатель уровня безработицы не позволяет получить достоверное представление о состоянии рынка труда с точки зрения занятости. Это вызвано тем, что данный коэффициент, отражая долю безработных в самодеятельном населении, не учитывает фактор времени, т.е. продолжительность пребывания людей без работы. Поэтому более высокий показатель уровня безработицы может оказаться для экономики предпочтительнее по сравнению с менее низким показателем, если в первом случае сроки продолжительности безработицы окажутся значительно короче по отношению к продолжительности безработицы во втором случае.
Незначительные сроки продолжительности безработицы свидетельствуют о мобильности рабочей силы, интенсивных миграционных потоках трудовых ресурсов, наличии добротной информационной системы, развитой инфраструктуры рынка труда, что обеспечивает быструю адаптацию свободных трудовых ресурсов к изменяющейся экономической ситуации под воздействием как рыночных механизмов, так и структурных сдвигов в народном хозяйстве.
Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта 2010г. в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 2234 тыс. человек. (Приложение 3)
Еще статьи по экономике
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Технико-экономическое обоснование организации предприятия в сфере сервиса на примере организации пышечной
Тема данного бизнес-плана - создание пышечной недалеко от института, в котором я обучаюсь.
Конечно, в нашем городе открыто уже очень много всевозможных кафе, ресторанчиков и т. д. Но недалеко от нашего институ ...
Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем
известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на
максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если
его производственные ресурсы и возможн ...