Понятие и причины безработицы

Рынок труда представляет собой систему социально-экономических отношений между работниками и предпринимателями по поводу включения первых в процесс общественного производства через механизм спроса и предложения. Важнейшими элементами рынка труда являются спрос и предложение. Под спросом понимается потребность предприятия в работниках определенных профессий и квалификаций, под предложением - потребность работников при действующих ставках заработной платы в оплачиваемой работе. Рабочая сила как товар выступает только тогда, когда совершается акт ее купли-продажи.

Неотъемлемым элементом рынка труда является безработица. Она представляет собой сложное, многоаспектное явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.

К безработным в России, по методологии МОТ, относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три вышеперечисленных критерия.

Официальными безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости и в установленном порядке получившие официальный статус безработного, которые ищут работу и готовы приступить к ней.

Занятые неполный рабочий день относятся к категории занятых.

Лица, не имеющие работу и не ищущие ее, считаются выбывшими из состава рабочей силы.

По предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения в феврале 2010 г. составила 74,5 млн.человек или более 52% от общей численности населения страны, в их числе 68,0 млн.человек или 91,4% экономически активного населения были заняты в экономике и 6,4 млн.человек (8,6%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 2,3 млн.человек. (Приложение 1).

Состояние безработицы характеризуется двумя показателями, которые дополняют друг друга. Такими показателями являются уровень безработицы и продолжительность безработицы (Средняя продолжительность поиска работы безработными в марте 2010г. составила у женщин 7,8 месяца, у мужчин - 7,3 месяца. (Приложение 2). Уровень безработицы определяется отношением официально зарегистрированных полностью безработных к численности самодеятельного населения, к которому относятся люди, живущие в основном на доходы от своего труда. Проще говоря, уровень безработицы - это процент безработной части рабочей силы.

Формула ее определения

Безработные

Х 100%

Рабочая сила (занятые + безработные)

Однако сам по себе показатель уровня безработицы не позволяет получить достоверное представление о состоянии рынка труда с точки зрения занятости. Это вызвано тем, что данный коэффициент, отражая долю безработных в самодеятельном населении, не учитывает фактор времени, т.е. продолжительность пребывания людей без работы. Поэтому более высокий показатель уровня безработицы может оказаться для экономики предпочтительнее по сравнению с менее низким показателем, если в первом случае сроки продолжительности безработицы окажутся значительно короче по отношению к продолжительности безработицы во втором случае.

Незначительные сроки продолжительности безработицы свидетельствуют о мобильности рабочей силы, интенсивных миграционных потоках трудовых ресурсов, наличии добротной информационной системы, развитой инфраструктуры рынка труда, что обеспечивает быструю адаптацию свободных трудовых ресурсов к изменяющейся экономической ситуации под воздействием как рыночных механизмов, так и структурных сдвигов в народном хозяйстве.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта 2010г. в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 2234 тыс. человек. (Приложение 3)

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68. В химической промышленности комплексной а ...

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...

Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как чувствительный показатель экономи ...