Политическая система

Заключение

Учитывая рассмотренные выше способы классификации систем, их свойства и закономерности, социально-экономические системы можно отнести к сложным, динамическим системам, охватывающим процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных и иных благ.

Среди систем, создаваемых людьми, можно выделить особую категорию так называемых целеустремленных и целеполагающих систем, к которым относятся социально-экономические системы. Элементами таких систем являются люди, поэтому они представляют собой особо сложные объекты.

Отметим основные свойства, присущие социально-экономическим системам и которые необходимо учитывать при их исследовании:

Эмерджентность как высшее проявление целостности системы;

Динамичность экономических процессов, состоит в изменении параметров и структуры социально-экономических систем под влиянием внешних и внутренних факторов;

Закономерности экономических процессов проявляются только при наличии достаточного количества наблюдений;

Невозможность изолировать экономические процессы от внешней среды и наблюдать их в чистом виде;

Осознание описанных выше свойств социально-экономических систем требует применения к их исследованию системного подхода, который позволяет исследовать взаимосвязи между различными аспектами таких систем. Системный подход позволяет глубже понимать причины многих явлений, происходящих в разрозненном виде воспринимаемых как случайные, но, будучи объединенными в систему, помогают находить определенные закономерности. Так, экономические проблемы зачастую порождаются политическими причинами. Те, в свою очередь, обуславливаются особенностями общественного сознания, социологии и психологии, связанные с определенными историческими традициями, ментальными моделями и т.д.

Системный подход позволяет по-другому оценивать эффективность функционирования социально-экономических систем: взаимодействие между частями системы оказывает гораздо большее влияние, чем результативное функционирование отдельных ее частей.

Поэтому исследования сложных систем требует не только аналитического подхода (направленного на разделение целого на части и исследование каждой из них отдельно), но и целостного подхода, что означает исследование системы в единстве всех его частей. Этот подход заключается в синтезе, то есть в сочетании частей, выявлении системных свойств, присущих всей системе.

Объединение элементов в единое целое, позволяющее системе выполнять определенную функцию в большей системе (надсистемы), и представляет собой осуществление синтеза. Итак, процесс познания сложных социально-экономических систем заключается в диалектическом единстве применения процедур анализа и синтеза.

Для исследования современных социально-экономических систем используют эмпирические, теоретические и общелогические научные методы и приемы. К методам эмпирического исследования относят: наблюдение, эксперимент, сравнение, описание и измерение. К методам теоретического познания: формализацию, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный и восхождение от абстрактного к конкретному. К общелогическим методам мы относим: анализ, абстрагирование, обобщение, идеализацию, индукцию, аналогию, моделирование, системный подход, структурно-функциональный и вероятностно-статистический. Так же стоит особо отметить о научных методах, которые присущи исключительно при изучении социальных групп. Это такие методы как: идеографический метод, диалог, понимание и рациональное объяснение, анализ документов, опросы, проективные методы, тестирование, биографический и автобиографический методы, методы социометрии.

При написании работы были использованы методы абстрагирования (процесса мыслительного отвлечения от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих свойств), анализа (разделения объекта на составные части) и синтеза(их объединения в единое органическое целое) для структурно-функционального выделения в целостной социально-экономической системе(рассматриваемой на примере человечества), совокупности устойчивых отношений и взаимосвязей между ее подсистемами и элементами и их функций относительно друг друга. Социально-экономическая система (человечество) рассматривалась с точки зрения управления и организационной иерархической структуры, где подсистемы (государства) обладают относительной самостоятельностью (суверенитетом), в каждой подсистеме есть свои системы управления - регионы, муниципалитеты, домашние хозяйства. Государства рассматривалось в качестве формы организации политической власти в обществе, осуществляющие управление обществом на основе права. Политическая система рассматривалась отдельно в качестве системы, обеспечивающей власть. Организационная система в качестве административно-иерархической. Информационная система - как система, необходимая для управления. Коммуникационная, в качестве системы, обеспечивающей обратную связь. Систему права, как систему общеобязательных правил поведения, установленных и обеспечиваемых государством, мы отнесли к функциям государства. Систему - как целостное структурное образование, выделяемое исследователем из окружающей среды на основе единства функционирования множества взаимосвязанных объектов в качестве элементов, обладающих определенными свойствами, связями и отношениями. Управление - как целенаправленное воздействие на систему и ее элементы для сохранения структуры и состояния системы или перевода ее в другое состояние. Для рассмотрения социально-экономической системы рассмотрели понятие системного подхода - совокупности методологических принципов, в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Стоимость материа ...