Политическая система

Заключение

Учитывая рассмотренные выше способы классификации систем, их свойства и закономерности, социально-экономические системы можно отнести к сложным, динамическим системам, охватывающим процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных и иных благ.

Среди систем, создаваемых людьми, можно выделить особую категорию так называемых целеустремленных и целеполагающих систем, к которым относятся социально-экономические системы. Элементами таких систем являются люди, поэтому они представляют собой особо сложные объекты.

Отметим основные свойства, присущие социально-экономическим системам и которые необходимо учитывать при их исследовании:

Эмерджентность как высшее проявление целостности системы;

Динамичность экономических процессов, состоит в изменении параметров и структуры социально-экономических систем под влиянием внешних и внутренних факторов;

Закономерности экономических процессов проявляются только при наличии достаточного количества наблюдений;

Невозможность изолировать экономические процессы от внешней среды и наблюдать их в чистом виде;

Осознание описанных выше свойств социально-экономических систем требует применения к их исследованию системного подхода, который позволяет исследовать взаимосвязи между различными аспектами таких систем. Системный подход позволяет глубже понимать причины многих явлений, происходящих в разрозненном виде воспринимаемых как случайные, но, будучи объединенными в систему, помогают находить определенные закономерности. Так, экономические проблемы зачастую порождаются политическими причинами. Те, в свою очередь, обуславливаются особенностями общественного сознания, социологии и психологии, связанные с определенными историческими традициями, ментальными моделями и т.д.

Системный подход позволяет по-другому оценивать эффективность функционирования социально-экономических систем: взаимодействие между частями системы оказывает гораздо большее влияние, чем результативное функционирование отдельных ее частей.

Поэтому исследования сложных систем требует не только аналитического подхода (направленного на разделение целого на части и исследование каждой из них отдельно), но и целостного подхода, что означает исследование системы в единстве всех его частей. Этот подход заключается в синтезе, то есть в сочетании частей, выявлении системных свойств, присущих всей системе.

Объединение элементов в единое целое, позволяющее системе выполнять определенную функцию в большей системе (надсистемы), и представляет собой осуществление синтеза. Итак, процесс познания сложных социально-экономических систем заключается в диалектическом единстве применения процедур анализа и синтеза.

Для исследования современных социально-экономических систем используют эмпирические, теоретические и общелогические научные методы и приемы. К методам эмпирического исследования относят: наблюдение, эксперимент, сравнение, описание и измерение. К методам теоретического познания: формализацию, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный и восхождение от абстрактного к конкретному. К общелогическим методам мы относим: анализ, абстрагирование, обобщение, идеализацию, индукцию, аналогию, моделирование, системный подход, структурно-функциональный и вероятностно-статистический. Так же стоит особо отметить о научных методах, которые присущи исключительно при изучении социальных групп. Это такие методы как: идеографический метод, диалог, понимание и рациональное объяснение, анализ документов, опросы, проективные методы, тестирование, биографический и автобиографический методы, методы социометрии.

При написании работы были использованы методы абстрагирования (процесса мыслительного отвлечения от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих свойств), анализа (разделения объекта на составные части) и синтеза(их объединения в единое органическое целое) для структурно-функционального выделения в целостной социально-экономической системе(рассматриваемой на примере человечества), совокупности устойчивых отношений и взаимосвязей между ее подсистемами и элементами и их функций относительно друг друга. Социально-экономическая система (человечество) рассматривалась с точки зрения управления и организационной иерархической структуры, где подсистемы (государства) обладают относительной самостоятельностью (суверенитетом), в каждой подсистеме есть свои системы управления - регионы, муниципалитеты, домашние хозяйства. Государства рассматривалось в качестве формы организации политической власти в обществе, осуществляющие управление обществом на основе права. Политическая система рассматривалась отдельно в качестве системы, обеспечивающей власть. Организационная система в качестве административно-иерархической. Информационная система - как система, необходимая для управления. Коммуникационная, в качестве системы, обеспечивающей обратную связь. Систему права, как систему общеобязательных правил поведения, установленных и обеспечиваемых государством, мы отнесли к функциям государства. Систему - как целостное структурное образование, выделяемое исследователем из окружающей среды на основе единства функционирования множества взаимосвязанных объектов в качестве элементов, обладающих определенными свойствами, связями и отношениями. Управление - как целенаправленное воздействие на систему и ее элементы для сохранения структуры и состояния системы или перевода ее в другое состояние. Для рассмотрения социально-экономической системы рассмотрели понятие системного подхода - совокупности методологических принципов, в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...

Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального в условиях первых экономических эксперимент ...

Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании ЗАО «Ralf Ringer». Которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой взгляд, это ...