Организационно-производственная структура предприятия

Процесс управления производством на предприятии осуществляется совокупностью работников, организованных в аппарат управления, важнейшей характеристикой которого является его структура. Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия.

Структура и численность аппарата управления для каждого предприятия зависят от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом: технические (масштаб производства, сложность продукции, технологических процессов и оборудования, уровень автоматизации производства и управления); организационно-экономические (степень централизации функций, характер связи между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления); внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия); организационно-правовые отношения (полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).

Структура аппарата управления, дополненная связями соподчиненных единиц и звеньев аппарата управления, называется организационной структурой управления. Она показывает специализацию, количество, соподчиненность и взаимосвязь органов управления. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления.

Начальник ЛПУ МГ - руководит коллективом через своих заместителей, а также через соответствующие отделы.

Заместитель начальника ЛПУ МГ - обеспечивает руководство материально-техническим снабжением, складским хозяйством, административно-хозяйственной работой, жилищно-бытовым хозяйством, транспортными и прочими работами.

Главный инженер - руководит всей производственной деятельностью служб входящих в состав управления.

Экономический отдел - ведет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности предприятия и контролирует расход материальных ценностей и денежных средств, составляет бухгалтерские отчеты и балансы, проводит расчеты с рабочими и служащими, а также организует финансовую работу.

Отдел кадров - следит за передвижением кадров и следит за трудовой дисциплиной.

Диспетчерская служба - осуществляет оперативное руководство транспортом газа. Служба связывает между собой работу объектов ЛПУМГ.

Служба ГКС - газокомпрессорная служба является структурным подразделением ЛПУМГ. ГКС подчиняется главному инженеру ЛПУМГ и соподчиняется по техническим вопросам ПО и КС. Газокомпрессорная служба ведет свою деятельность на основе плановых заданий, выданных производственным объединениям и ЛПУМГ.

Служба ЛЭС - является подразделением ЛПУМГ. В ведении службы находятся следующие основные объекты:

магистральные газопроводы и основные отводы от них со все оборудованием, устройствами и приборами;

аварийный запас труб, арматуры и материалов;

охранная зона и полоса отчуждения вдоль магистральных газопроводов и отводов;

запорная арматура, конденсатосборники;

дома обходчиков-ремонтеров и т.д.

Служба КИП и А - входит в состав ЛПУМГ, как самостоятельное структурно подразделение, функционирующее под техническим руководство главного инженера. В составе службы могут создаваться специализированные группы. Основной задачей службы является обеспечение бесперебойной и экономичной работы устройств автоматики, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры телемеханики путем организации правильной эксплуатации выполнения ремонтов, испытаний и проверки всех закрепленных за службой технических средств.

Служба ЭХЗ (электрохимзащита) - основные задачи службы:

эффективное использование и эксплуатация полного объема средств комплексной защиты от коррозии газопроводов и сооружений с целью обеспечения их безаварийной работы;

-контроль защитного покрытия магистральных газопроводов и отводов.

Служба связи - является структурным подразделением ЛПУМГ и организуется в каждом ЛПУМГ. Служба подчиняется начальнику УМГ и соподчиняется по соответствующим вопросам производственному отделу по эксплуатации.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %, промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...

Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...

Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...