Введение системы материального стимулирование работников предприятия за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов

Для выбора материальных ресурсов, экономия которых должна поощряться, предлагается учитывать удельный вес отдельных видов ресурсов в общих затратах на производство продукции, значимость конкретных видов ресурсов, а также стоимость используемого сырья и материалов.

Премирование осуществляется за экономию ресурсов относительно норм расхода, снижение (соблюдение) норм их расхода и выполнение косвенных показателей экономии материальных и прочих ресурсов (сокращение брака, увеличение выхода качественной продукции и др.).

В качестве показателей премирования работников можно использовать следующие: экономия сырья, материалов и других материальных ресурсов по сравнению с установленными нормативами расходования, увеличение выпуска качественной продукции, сокращение потерь от брака.

Источниками премирования работников предприятия за экономию материальных и прочих ресурсов должна являться фактическая их экономия, подтвержденная данными бухгалтерского учета. Премии за экономию материальных ресурсов, а также за снижение норм их расхода, могут относиться на себестоимость продукции, а премии за соблюдение норм их расхода могут выплачиваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Конкретные источники и условия премирования следует определить в коллективном договоре.

Кроме выплаты премий за экономию материальных и прочих ресурсов по итогам работы за месяц, квартал, результаты достижения работников в экономии могут быть учтены при определении размеров вознаграждения по итогам работы за год. В зависимости от суммы полученного годового экономического эффекта в результате экономии ресурсов работникам может увеличиваться размер вознаграждения по итогам работы за год.

Руководитель предприятия может самостоятельно определить конкретные виды ресурсов, за экономию которых выплачиваются премии работникам.

На выплату премий за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов может направляться до 80% суммы экономии указанных ресурсов, но с учётом настоящего экономического положения предприятия, предлагается сумму премии ограничить 20-30%. Данные премии выплачиваются сверх премий, установленных за производственные результаты.

За экономию конкретных видов материальных и прочих ресурсов и за снижение технически и экономически обоснованных норм их расхода стимулируются работники, непосредственно обеспечивающие экономию этих ресурсов.

Основными источниками выплаты премий рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим являются: фонд заработной платы, включаемый в себестоимость продукции, и часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а также сумма экономии материальных и других ресурсов.

Премии работникам могут начисляться по коэффициенту трудового участия в установленных процентах к сумме экономии материальных ресурсов за фактически отработанное время или в абсолютном размере.

При начислении премиальной суммы коллективу работников в целом премии конкретным работникам определяются с учетом их реального вклада в общие результаты.

В качестве параметров оценки личного трудового вклада целесообразно учитывать объем выполненных работ, их напряженность, качество, уровень организации труда, производственную и творческую активность, исполнительскую и трудовую дисциплину и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Способы и этапы проведения подрядных торгов в строительстве
Важнейшим инструментом создания конкурентной среды является конкурсная система размещения заказов на работы, услуги и поставки. В странах с развитой рыночной экономикой, в том числе и в России, к ...

Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...

Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...