Снижение потерь рабочего времени
В результате анализа было выяснено, что предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы не достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех - 6300 дней, или 49140ч., существенны и внутрисменные потери рабочего времени. Причины потерь вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительные отпуска, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия электроэнергии.
Снижение внутрисменных потерь рабочего времени возможно за счет снижения простоев. Снижение времени простоя на одного члена трудового коллектива на 0,02 ч (7,92 - 7,90), что обеспечивало увеличение отработанного времени на 4,5 ч (0,02 * 225).
Также можно привести еще ряд мероприятий по снижению потерь рабочего времени, а именно целодневных потерь.
снижения отпусков по беременности и родам на 0,4 дня;
болезни на 2,7 дня;
неявок по разрешению администрации на 0,2 дня.
В общем- на 3,3 дня.
Эффективное использование рабочего времени зависит от многих факторов, в том числе и организационно-технических, таких, как организация труда, обслуживание рабочего места, условий труда. К ним относятся показатели организационно-технической, медико-оздоровительной, спортивно-массовой работы (снижение текучести кадров, медосмотры и прививки, диетпитание, организация и условия труда, техника безопасности).
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу.
Еще статьи по экономике
Анализ кредитоспособности
эффективный методика
Тема
данной курсовой работы - «Анализ кредитоспособности». Данная тема является
весьма актуальной в настоящее время. Актуальность связана с тем, что на
современном этапе разви ...
Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо
постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять
современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...