Пути снижения себестоимости на отдельные виды продукции (услуг)
К основным путям снижения себестоимости относятся: совершенствование конструктивно-технологических характеристик изделий для снижения их фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости; улучшение использования основных фондов и оборотных средств; рост производительности труда; совершенствование организации производства и труда[5, c.59].
Выбор путей снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат и себестоимости в целом.
Под резервами снижения себестоимости продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятиях (в объединениях), в отрасли. Сравнение себестоимости продукции с показателями ее на передовых предприятиях дает представление о размерах этих резервов.
Резервы снижения себестоимости делятся на внутрипроизводственные, отраслевые и народнохозяйственные.
Внутрипроизводственные резервы определяются технико-экономическими и организационными условиями работы предприятий. К ним относятся:
повышение производительности труда;
улучшение использования оборудования, инструмента;
применение экономичных видов сырья, материалов, топлива, энергии;
сокращение норм расхода материалов;
механизация и автоматизация производства;
совершенствование технологии и организации производства;
сокращение расходов на управление и обслуживание.
Народнохозяйственные и отраслевые резервы не связаны непосредственно с условиями производственной деятельности и зависят от решения вопросов управления производством на уровне отрасли и народного хозяйства в целом[7, c. 72]. Отраслевые резервы включают:
совершенствование системы управления в отрасли; совершенствование конструкций машин, повышение их технологичности; повышение уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
повышение уровня стандартизации и унификации изделий.
К народнохозяйственным резервам относятся:
установление более прогрессивных народнохозяйственных пропорций в структуре промышленного производства, в развитии науки и техники;
рациональное размещение предприятий;
снижение стоимости транспортировки грузов и сокращение встречных перевозок.
Под факторами снижения себестоимости продукции понимают условия, обеспечивающие это снижение. Факторы, позволяющие использовать резервы, делятся на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
К народнохозяйственным и отраслевым факторам относятся:
улучшение использования природных ресурсов;
изменение состава и качества природного сырья;
ввод в действие и освоение новых предприятий и производств;
подготовка и освоение производства на действующих предприятиях;
изменение размещения производства.
К внутрипроизводственным относятся следующие технико-экономические факторы[7, c. 90]:
. Повышение технического уровня производства:
внедрение новой техники и технологии;
механизация и автоматизация производственных процессов;
совершенствование применяемой техники и технологии;
улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
изменение конструкции и технических характеристик изделий.
. Улучшение организации производства и труда:
совершенствование управления производством;
улучшение организации производства и труда;
развитие специализации производства;
улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов;
сокращение транспортных расходов;
прочие факторы, повышающие уровень организации производства.
. Изменение объема и структуры продукции:
относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений в результате роста объема производства;
изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение ее качества.
Основным методом планирования себестоимости на отраслевом уровне является расчет себестоимости по технико-экономическим факторам, который производится на всех этапах и стадиях разработки плана (с различной степенью детализации)[8, c. 67]. Расчеты по технико-экономическим факторам призваны обеспечить обоснованность плана, так как позволяют определить величину и уровень затрат на производство в плановом периоде с учетом изменений в объеме, структуре и качестве продукции, в технике, организации и размещении производства и других условий производственной деятельности.
Еще статьи по экономике
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество
различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения
максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы
конкурентоспособности. Если ...
Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны.
Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...