Пути снижения себестоимости на отдельные виды продукции (услуг)

К основным путям снижения себестоимости относятся: совершенствование конструктивно-технологических характеристик изделий для снижения их фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости; улучшение использования основных фондов и оборотных средств; рост производительности труда; совершенствование организации производства и труда[5, c.59].

Выбор путей снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат и себестоимости в целом.

Под резервами снижения себестоимости продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятиях (в объединениях), в отрасли. Сравнение себестоимости продукции с показателями ее на передовых предприятиях дает представление о размерах этих резервов.

Резервы снижения себестоимости делятся на внутрипроизводственные, отраслевые и народнохозяйственные.

Внутрипроизводственные резервы определяются технико-экономическими и организационными условиями работы предприятий. К ним относятся:

повышение производительности труда;

улучшение использования оборудования, инструмента;

применение экономичных видов сырья, материалов, топлива, энергии;

сокращение норм расхода материалов;

механизация и автоматизация производства;

совершенствование технологии и организации производства;

сокращение расходов на управление и обслуживание.

Народнохозяйственные и отраслевые резервы не связаны непосредственно с условиями производственной деятельности и зависят от решения вопросов управления производством на уровне отрасли и народного хозяйства в целом[7, c. 72]. Отраслевые резервы включают:

совершенствование системы управления в отрасли; совершенствование конструкций машин, повышение их технологичности; повышение уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;

повышение уровня стандартизации и унификации изделий.

К народнохозяйственным резервам относятся:

установление более прогрессивных народнохозяйственных пропорций в структуре промышленного производства, в развитии науки и техники;

рациональное размещение предприятий;

снижение стоимости транспортировки грузов и сокращение встречных перевозок.

Под факторами снижения себестоимости продукции понимают условия, обеспечивающие это снижение. Факторы, позволяющие использовать резервы, делятся на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

К народнохозяйственным и отраслевым факторам относятся:

улучшение использования природных ресурсов;

изменение состава и качества природного сырья;

ввод в действие и освоение новых предприятий и производств;

подготовка и освоение производства на действующих предприятиях;

изменение размещения производства.

К внутрипроизводственным относятся следующие технико-экономические факторы[7, c. 90]:

. Повышение технического уровня производства:

внедрение новой техники и технологии;

механизация и автоматизация производственных процессов;

совершенствование применяемой техники и технологии;

улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

изменение конструкции и технических характеристик изделий.

. Улучшение организации производства и труда:

совершенствование управления производством;

улучшение организации производства и труда;

развитие специализации производства;

улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов;

сокращение транспортных расходов;

прочие факторы, повышающие уровень организации производства.

. Изменение объема и структуры продукции:

относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений в результате роста объема производства;

изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение ее качества.

Основным методом планирования себестоимости на отраслевом уровне является расчет себестоимости по технико-экономическим факторам, который производится на всех этапах и стадиях разработки плана (с различной степенью детализации)[8, c. 67]. Расчеты по технико-экономическим факторам призваны обеспечить обоснованность плана, так как позволяют определить величину и уровень затрат на производство в плановом периоде с учетом изменений в объеме, структуре и качестве продукции, в технике, организации и размещении производства и других условий производственной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ использования заработной платы организации
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и начисления заработной платы. ...

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...