Закономерности иерархической упорядоченности систем
Закономерности иерархической упорядоченности систем тесно связаны с закономерностями целостности и расчленением целого на части. Однако эта группа закономерностей характеризует взаимодействие системы с ее окружением, средой, надсистемой, подчиненными системами. Основой данной группы будет служить коммуникативность. Исходя из того, что социально-экономические системы не являются полностью изолированными от других систем и связаны многими коммуникациями со средой, которая в свою очередь содержит надсистемы, подсистемы и системы одного уровня, коммуникативность является основой определения социально-экономической системы и позволяет перейти к закономерности построения всего мира и любой выделенной из него системы, закономерности иерархичности.
Закономерность иерархичности, или иерархической упорядоченности имеют прямую связь с закономерностями самоорганизации, развития открытых систем. Более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему, и это влияние проявляется в том, что подчиненные члены иерархии приобретают новые свойства, отсутствующие у них в изолированном состоянии, а в результате появления этих свойств формируется новый, другой «облик целого». Возникшее таким образом новое целое приобретает способность осуществлять новые функции, в чем и состоит цель образования иерархий. Данная закономерность является основополагающей в теории управления социально-экономическими системами.
Конкретизация закономерности иерархичности объясняет неоднозначность использования в сложных организационных системах понятий «система», «подсистема», «цель», «средство». Элемент каждого уровня иерархической структуры целей выступает как цель по отношению к нижележащим и как «подцель», а начиная с некоторого уровня, как «средство» по отношению к вышестоящей цели.
Так же следует понимать, что одну и ту же систему возможно представить различными иерархическими структурами. Это может зависеть от назначения системы, методики структуризации, личного опыта и знаний Исследователя и уровень его нахождения по отношению к рассматриваемой иерархии.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...
Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим
показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В
нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...
Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результатах его функ ...