Закономерности иерархической упорядоченности систем
Закономерности иерархической упорядоченности систем тесно связаны с закономерностями целостности и расчленением целого на части. Однако эта группа закономерностей характеризует взаимодействие системы с ее окружением, средой, надсистемой, подчиненными системами. Основой данной группы будет служить коммуникативность. Исходя из того, что социально-экономические системы не являются полностью изолированными от других систем и связаны многими коммуникациями со средой, которая в свою очередь содержит надсистемы, подсистемы и системы одного уровня, коммуникативность является основой определения социально-экономической системы и позволяет перейти к закономерности построения всего мира и любой выделенной из него системы, закономерности иерархичности.
Закономерность иерархичности, или иерархической упорядоченности имеют прямую связь с закономерностями самоорганизации, развития открытых систем. Более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему, и это влияние проявляется в том, что подчиненные члены иерархии приобретают новые свойства, отсутствующие у них в изолированном состоянии, а в результате появления этих свойств формируется новый, другой «облик целого». Возникшее таким образом новое целое приобретает способность осуществлять новые функции, в чем и состоит цель образования иерархий. Данная закономерность является основополагающей в теории управления социально-экономическими системами.
Конкретизация закономерности иерархичности объясняет неоднозначность использования в сложных организационных системах понятий «система», «подсистема», «цель», «средство». Элемент каждого уровня иерархической структуры целей выступает как цель по отношению к нижележащим и как «подцель», а начиная с некоторого уровня, как «средство» по отношению к вышестоящей цели.
Так же следует понимать, что одну и ту же систему возможно представить различными иерархическими структурами. Это может зависеть от назначения системы, методики структуризации, личного опыта и знаний Исследователя и уровень его нахождения по отношению к рассматриваемой иерархии.
Еще статьи по экономике
Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому
основой управления любой экономической системой является управление
человеческими ресурсами.
Трудовая деятельность челове ...
Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание
На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...
Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на
экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в
целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...