Расчет показателей эффективности использования активов ОАО «ЭЛТРА»

1. Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход. Рассчитывается путем деления объёма чистой выручки от реализации на среднюю за период величину стоимости активов.

На ОАО «ЭЛТРА» общая оборачиваемость активов в 2010 году составила 2,0 оборота, а в 2011 году 2,37 оборота. Период оборота активов предприятия сократился на 28 дней и в 2011 году составил 152 дня.

. Оборачиваемость внеоборотных активов характеризует эффективность использования внеоборотных активов предприятия за период. Рассчитывается делением объёма чистой выручки от реализации на среднюю за период величину внеоборотных активов.

Оборачиваемость внеоборотных активов на ОАО «ЭЛТРА» за 2010 - 2011 г.г. увеличилась с 3,79 оборотов до 4,61 оборота, т.е. на 0,82 оборота. Период оборачиваемости внеоборотных активов в 2010 г. составлял 95 дней, а в 2011 г. - 78 дней. Таким образом, период оборачиваемости внеоборотных активов уменьшился на 17 дней.

. Важным показателем для анализа является коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, т.е. скорость их реализации. Расчет коэффициента производится по формуле, где в числителе - объем чистой выручки от реализации, а в знаменателе - средняя за период величина стоимости материально- производственных запасов и затрат.

На ОАО «ЭЛТРА» этот коэффициент в 2010 г. составил 8,04 оборота, а в 2011 г. - 9,76 оборота. Таким образом, он увеличился на 1,71 оборота. Продолжительность оборота материальных оборотных средств за 2010 - 2011 г. г. уменьшилась с 45 дней до 37 дней.

. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за период и рассчитывается как отношение объема чистой выручки от реализации к средней за период величине оборотных активов.

В 2010 г. на ОАО «ЭЛТРА» этот показатель составил 4,23 оборота, а в 2011 г. - 4,86 оборота. Таким образом, скорость оборота материальных и денежных ресурсов увеличилась на 0,63 оборота. Продолжительность оборота оборотных активов уменьшилась со 85 до 74 дней.

. Коэффициент оборачиваемости собственных пассивов рассчитывается по формуле, где числитель - чистая выручка от реализации, знаменатель - средний за период объем собственных пассивов. Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он определяет либо излишки продаж, либо их недостаток; с финансовой - скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической-активность денежных средств, которыми рискуют собственники предприятия.

В 2010 г. на ОАО «ЭЛТРА» коэффициент оборачиваемости собственных пассивов составил 3,7 оборота, за период он увеличился на 0,61 оборота. Период оборота собственных пассивов сократился с 97 до 84 дней.

. Оборачиваемость заемных пассивов показывает скорость оборота долгосрочных и краткосрочных инвестиций предприятия, включая инвестиции в собственное развитие. В числителе - чистая выручка от реализации, а в знаменателе - средняя за период величина инвестированного капитала.

В 2010 г. оборачиваемость инвестированного капитала ОАО «ЭЛТРА» была равна 4,35 оборотов, а в 2011 г. - 5,24 оборота. Таким образом, скорость оборота инвестиций предприятия увеличилась на 0,9 оборота. Период оборота заемных пассивов уменьшился с 83 до 69 дней.

. Скорость оборота долгосрочных пассивов определяет коэффициент, полученный делением объёма чистой выручки от реализации на среднюю за период величину долгосрочных пассивов. Этот коэффициент показывает насколько быстро оборачивается капитал, находящийся в долгосрочном пользовании у предприятия. Суть значений этого коэффициента схожа с показателем оборачиваемости собственного капитала с той лишь разностью, что при анализе этого коэффициента необходимо учитывать влияние долгосрочных обязательств предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...

Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего ос ...