Классификация систем по степени организованности
Разделение систем по организованности соответствует их характеристикам. Это такие системы как: хорошо организованные; плохо организованные; развивающиеся или самоорганизующиеся.
К хорошо организованным системам относим объекты с хорошо определенными элементами, взаимосвязями между ними, четко поставленными целями и задачами, связанными со средствами. Хорошо организованным системам характерны системы показателей функционирования, показателей эффективности, инструментов реализации управления, контроля и обратной связи.
При представлении объекта в виде плохо организованной, или диффузной, системы не ставится задача определить все компоненты и их связи с целями системы. Система характеризуется некоторым набором макропараметров и закономерностями, которые выявляются на основе исследования определенной с помощью некоторых правил достаточно представительной выборки компонентов, отображающих исследуемый объект или процесс. На основе подобного, выборочного исследования получают характеристики или закономерности, которые распространяются на поведение системы в целом с какой-то вероятностью.
Класс самоорганизующихся или развивающихся систем характеризуется рядом признаков, особенностей, которые, как правило, обусловлены наличием в системе активных элементов, носящих двойственный характер, являясь одновременно и полезными для существования системы своими свойствами хорошему приспособлению к изменяющимся условиям среды, но в то же время вызывающие неопределенность, затрудняющие управление системой. Рассматриваемый класс систем можно разбить на подклассы, выделив адаптивные или самоприспосабливающиеся системы, самообучающиеся системы, самовосстанавливающиеся, самовоспроизводящиеся классы систем.
Закономерности системных процессов
Закономерности функционирования и развития систем, характеризующие принципиальные особенности построения, функционирования и развития сложных систем условно можно разделить на четыре группы:
· Закономерности взаимодействия части и целого;
· Закономерности иерархической упорядоченности;
· Закономерности осуществимости систем;
· Закономерности развития систем.
Еще статьи по экономике
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
...
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...
Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на
экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в
целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...