Инвестиционная привлекательность
Наибольший интерес у зарубежных инвесторов в России сейчас вызывают следующие отрасли:
. нефтяная;
2. газовая;
. электроэнергетическая;
. алюминиевая;
. связь;
. пароходство;
. цементная;
. горнодобывающая;
. химическая;
. пищевая.
В условиях проводимых в России реформ смена стадий жизненного цикла различных отраслей тесно связана с реструктуризацией экономики - резким снижением доли добывающей промышленности и существенным возрастанием числа современных перерабатывающих производств и обслуживающих предприятий.
Структурная перестройка отраслей должна обеспечить их эффективное функционирование, конкурентоспособность и вхождение на правах равноправных партнёров в мировое (общеевропейское) разделение труда.
Инвестиционная привлекательность фирм (компаний) - характеристика потенциальных объектов предстоящего инвестирования в плане перспективности развития, объёма производства и возможностей сбыта товаров и оказания услуг, рационального использования активов и их ликвидности, состояния платежеспособности и финансовой устойчивости.
Анализ инвестиционной привлекательности фирм (компаний), прежде всего, предполагает выявление стадии её жизненного цикла:
График 3. Стадии жизненного цикла фирмы (компании)
В инвестиционном плане привлекательными считаются фирмы (компании), находящиеся в процессе роста, т.е. на первых четырёх стадиях своего развития. На стадии "окончательная зрелость" инвестирование целесообразно только в том случае, если продукция предприятия имеет достаточно высокие маркетинговые перспективы, а объём инвестиций в техническое перевооружение относительно небольшой при малом сроке окупаемости вложенных средств. Фаза "старение" вообще не предусматривает инвестирования, за исключением случаев широкой диверсификации товаров и услуг, т.е. когда стоит вопрос о радикальном перепрофилировании производства. Только так может быть достигнута некоторая экономия инвестиционных ресурсов по сравнению с новым строительством. [14]
финансовый анализ
Одновременно с выявлением стадии жизненного цикла фирмы (компании) проводится тщательный финансовый анализ её деятельности по следующим направлениям:
Схема 9. Основные направления финансового анализа предприятия
Общий финансовый анализ включает в себя рассмотрение динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов. Он может быть вертикальным и горизонтальным.
Финансовая устойчивость - стабильность состояния фирмы (компании) в долгосрочной перспективе, определяемая высокой долей собственного капитала в общей сумме источников финансовых средств. При этом собственных средств должно хватать для покрытия текущих расходов и создания необходимых запасов.
Ликвидность - способность активов фирмы (компании) использоваться в качестве непосредственных средств платежа или быть готовыми к быстрому превращению в денежную форму с минимальными потерями.
Деловая активность - оборачиваемость активов фирмы (компании). Она характеризуется числом оборотов или продолжительностью одного оборота различного вида активов.
Доходность - выгодность (прибыльность) осуществляемой фирмой (компанией) деятельности, которая определяется отношением суммы прибыли (балансовой или чистой) к какому-либо показателю деятельности и проявляется в виде рентабельности.
Самофинансирование - обеспечение фирмой (компанией) непрерывного кругооборота денежных средств за счёт собственных источников: прибыли и амортизационных отчислений.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание
Исходные данные на проектирование:
. Схема генерального плана завода (рис. 1).
. Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18).
. Питание может быть ...
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате торгового предприятия
Актуальность темы работы состоит в том, что проблема организации и оплаты
труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во
многом зависят как повышение эффективности про ...