Инвестиционная деятельность

Инвестиционная деятельность - совокупность осуществляемых действий по разумному вложению средств в эффективные программы и проекты, способные принести достаточную выгоду.

Основные аспекты инвестиционной деятельности показаны далее:

инвестиционная информация

инвестиционная активность

источники инвестиций

инвесторы

Инвестиционный проект

объекты инвестиций

инвестиционная территория

инвестиционная культура

инвестиционные ресурсы

Схема 4. Компоненты инвестиционной деятельности

Стержневым или центральным звеном осуществления инвестиционной деятельности является разработанный проект или соответствующая программа вложения средств.

Инвестиционная информация - все материалы и исходные данные, по которым отыскиваются и изучаются источники инвестиций, привлекаются инвесторы, формируются необходимые ресурсы, определяется заказчик, выбирается исполнитель инвестиционного проекта.

Инвестиционная активность - базирующаяся на предприимчивости и коммерческом расчёте многогранная, инициативная, наступательно построенная деятельность в сфере инвестиций, предполагающая эффективное взаимодействие всех элементов инвестиционного процесса с целью успешного осуществления разработанных проектов и достижения намеченного социально-экономического эффекта.

Источники инвестиций - где можно найти денежные средства и другие ресурсы для реализации разработанных программ и проектов.

Потенциально источниками инвестирования являются государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в т. ч. иностранные, кто имеет специально выделяемые или временно свободные денежные средства в кругообороте капитала, определённые накопления и сбережения, а также резервные и страховые фонды и могут их куда-то с выгодой вкладывать.

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение средств в тот или иной объект. В принципе любой орган власти и управления, субъект хозяйствования и гражданин являются потенциальными инвесторами и объективно вынуждены рано или поздно, в той или иной форме заниматься инвестированием.

Инвестиционный объект - основной и оборотный капитал во всех сферах экономики, недвижимое и движимое имущество, интеллектуальные ценности, на разработку, освоение, внедрение и обновление которых направляются средства в рамках реализации инвестиционных программ и проектов.

Объектами инвестиционной деятельности обычно выступают: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, научно-техническая продукция, товары и оказываемые услуги, различные объекты собственности, имущественные права и интеллектуальные наработки.

Инвестиционная территория - местность (страна, регион, район, город, небольшое поселение), в административных границах которой производится разработка, внедрение, освоение и реализация инвестиционных программ и проектов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...

Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...

Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности сво ...