Источники и способы финансирования оборотных активов

Источники формирования оборотных активов в значительной степени определяют эффективность их использования. Обоснованные подходы к формированию оборотного капитала базируются на учете степени ликвидности оборотных активов, установлении оптимального соотношения между собственными и заемными ресурсами и обеспечивают финансовую устойчивость предприятия.

Заемные средства могут использоваться в установленном времени за определенную плату. Они остаются собственностью кредитора и подлежат возврату в конкретные сроки. К наиболее распространенным в мировой практике формам, которые используются на финансирование оборотных активов, относятся: банковский кредит, коммерческий кредит, факторинг и другие краткосрочные обязательства.

Банковский кредит предоставляется специализированными кредитными учреждениями, т.е. банками, при соблюдении следующих принципов:

- возвратность кредита, что предполагает обязательное погашение заемных средств;

- срочность, которая регулирует время использования и возврата кредита;

- платность, требующая оплаты вознаграждения за предоставленные денежные ресурсы (проценты и комиссионный сбор);

- материальная обеспеченность предоставленных заемных средств как гарантия их возврата /9/.

Условия выдачи и возврата кредита регламентируются заключенным договором между кредитором и заемщиком. В нем отражается: объем кредита, его форма, целевое назначение, сроки возврата, плата за кредит. На уровень процентной ставки оказывает влияние: целевое назначение кредита, период его использования, уровень инфляции, а также соотношение между спросом и предложением на финансовом рынке. Проценты, которые платит предприятие за использование кредита, увеличивают его затраты и уменьшают общую прибыль, тем самым влияют на величину налогооблагаемого оборота.

Коммерческий кредит предоставляется в форме отсрочки оплаты за отгруженные материальные ценности на определенное время. В отличие от банковского кредита заемщиком его выступает производитель или продавец товаров, а его получателем - покупатель продукции. Коммерческий кредит выдается на основе договора, заключенного этими хозяйственными субъектами, в котором определяются сроки его получения (сумма денежных средств, подлежащая возврату, срок оплаты через 15 -90 дней).

Оплата за данный кредит включается в цену отгруженной продукции и увеличивает ее стоимость. В рыночной экономике коммерческий кредит играет важную роль в расширении спроса на реализованную продукцию, поскольку позволяет урегулировать возникшие финансовые обязательства в удобном для покупателя времени.

Для заинтересованности покупателей в досрочной оплате за товары поставщик предлагает определенные скидки в том случае, когда оплата поступает раньше установленного срока (как правило, в течение 10 дней). Такой метод предоставления скидок (в процентах от стоимости товара в мировой практике) называется "skonto" /20/.

В реалиях современной экономики цена коммерческого кредита значительно выше, чем банковского, поэтому в каждом отдельном случае целесообразно сравнивать затраты на приобретение коммерческого и банковского кредита и использовать тот вариант, который является более эффективным. При этом необходимо учитывать возможность их привлечения, условия предоставления и свободу в распоряжении привлеченными ресурсами. Как правило, возможности получения коммерческого кредита остаются более льготными, чем банковского. Кроме того, он может быть использован многократно, поскольку благодаря отсрочке в уплате товаров покупатель имеет возможность реализовать свою продукцию потребителям также в кредит. В такой ситуации расширяется рынок сбыта данной продукции и доходы от ее продажи, что позволяет снизить уровень затрат на единицу продукции и тем самым увеличить рентабельность производства, укрепить финансовое состояние данного хозяйственного субъекта. Однако нельзя не учесть и отрицательные явления, которые могут возникнуть при значительном увеличении объемов коммерческого кредита и удлинения сроков его погашения. Отсрочка сроков платежей приводит в уменьшению денежных поступлений, что во многом отрицательно влияет на объем дебиторской задолженности, снижает платежеспособность предприятия. Это влечет за собой финансовые потери и дополнительные затраты за уплату процентов по привлеченным ссудам.

В большинстве случаев коммерческий кредит обеспечивается векселем, который выступает одновременно как средство платежа и гарант своевременной оплаты. Вексель выставляется на сумму, которая включает в себя стоимость товара и проценты, взимаемые от момента выдачи векселя до его погашения /18/.

Источниками финансирования оборотных активов являются также краткосрочные обязательства предприятия, которые отражаются в пассивах баланса. Эти обязательства появляются как результат несовпадения момента их образования со временем погашения. К ним можно отнести следующие обязательства:

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %, промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества, а информационные системы и технологии - средством повышения производительности и эффективности работы людей. Наиболее широ ...