Монетарная концепция антициклической политики
Несмотря на то что в модели Тевеса присутствует рынок денег, в ней, как и в модели Хикса-Самуэльсона, причиной конъюнктурных циклов выступают экзогенные изменения спроса на блага. Монетарные концепции экономических циклов связывают колебания экономической активности с изменениями в кредитно-денежном секторе.
Основоположником монетарной концепции экономических циклов считается Р. ХаутриПо его представлению, исходным пунктом экономического цикла является рост предложения кредита со стороны банковской системы. Далее следуют снижение ставки процента, рост инвестиций и совокупного спроса; так возникает фаза подъема, которая сопровождается ростом уровня цен. Со временем экономический подъем прекращается под воздействием двух основных факторов: внутреннего и внешнего. Первый сводится к исчерпанию избыточных резервов коммерческих банков; второй - к сокращению валютных резервов страны вследствие увеличения импорта и сокращения экспорта из-за повышения уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит на рынке денег, и ставка процента начинает повышаться, а объем инвестиций - снижаться. Ухудшение инвестиционного климата на этой фазе развития цикла связано также с тем, что к концу фазы подъема разрыв между темпами роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты сокращается. В результате начинаются обратные процессы: спад производства и занятости, снижение денежной ставки номинальной зарплаты и уровня цен, рост чистого экспорта, увеличение валютных резервов и денежной базы. Тем самым подготавливается основа для очередной кредитной экспансии банковской системы.
Рассмотрим более детально концепцию монетарного экономического цикла на примере модели Лайдлера. Модель описывает взаимодействие рынков благ и денег в закрытой экономике без экономической активности государства. Для отображения динамики экономических параметров используются степенные функции.
Спрос на реальные кассовые остатки является функцией от реального дохода текущего периода: . Предложение денег в каждом периоде задается экзогенно. Поэтому равновесие на денежном рынке выражается следующим равенством:
.
В реальном секторе выпуск продукции зависит от степени использования существующих производственных мощностей, представленных национальным доходом полной занятости: , где
- коэффициент использования производственных мощностей. Тогда условие равновесия на рынке денег будет
, а равновесный темп роста предложения денег
Для упрощения записи введем следующие обозначения . Теперь уравнение равновесного темпа роста предложения денег принимает вид
где gt - темп ускорения роста уровня цен.
Изменение темпа роста предложения денег не нарушит равновесия на денежном рынке, если выполняется равенство
Уравнение описывает развитие экономической конъюнктуры в модели Лайдлера.
При динамическом равновесии темпы роста денежной массы и производственных мощностей постоянны и уравнение упрощается
Как будет изменяться конъюнктура в экономике в случае отклонения от равновесного роста денежной массы, зависит от параметров уравнения, т.е. от изменений уровня цен (реакции монетарного сектора) и загрузки производственных мощностей (реакции реального сектора).
В рассматриваемой модели предполагается, что темп роста уровня цен определяется двумя факторами: степенью загрузки производственных мощностей (уровнем безработицы) и ожиданиями относительно
роста уровня цен (gte). Конкретно эта зависимость тоже выражается степенной функцией.
где характеризует реакцию занятости на повышение уровня цен (
> 1).
Соответственно темп ускорения роста уровня цен
Еще статьи по экономике
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
...
Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста
в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и
принципиально новых проблем, требующих своего ос ...