Факторы и резервы повышения эффективности работы предприятий

Фактор современное экономическое понятие, без которого невозможно ни одно производство.

На эффективность работы предприятия в рыночной экономике влияют разные виды факторов, которые делятся по определенным признакам. От направленности действия факторы можно разделить на две группы: факторы, которые положительно влияют на деятельность предприятия, и факторы, которые отрицательно влияют на деятельность предприятия.

Виды факторов, которые влияют на эффективность работы предприятия:

) факторы ресурсного обеспечения производства. В основе лежат производственные факторы, без которых невозможно ни одно производство продукции или оказание каких- либо услуг, а именно здания, сооружения, оборудование, земля, инструменты, сырье, материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.д.;

) факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия, а именно научно- технический прогресс, организация труда, повышение квалификации, инновации, инвестиции, организация производства и т.д.;

) Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а именно- это умение вести эффективную коммерческую деятельность.

Виды резервов

По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние (внутрихозяйственные) и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресурсов , резервы в части основных фондов < резервы в части материалов .

Внутренние резервы

Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объемов используемых в процессе производства ресурсов (трудовых ресурсов, основных фондов, материалов), а также увеличения времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного использования всех названных видов ресурсов.

Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неизменным количеством используемых ресурсов изготовить больший объем продукции, либо изготовить тот же объем продукции с меньшим количеством используемых ресурсов. Основным направлением использования интенсивных резервов является использование достижений научно-технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства, и т.д. Кроме того, научно-технический прогресс предполагает также повышение уровня качества продукции, ее прогрессивности, повышение степени механизации и автоматизации производственных процессов, рост технической и энергетической вооруженности труда и т.п.

Таковы основные виды внутрихозяйственных резервов, которые могут иметь место в анализируемой организации. Конкретно эти резервы и пути их мобилизации, находят отражение в планах организационно-технических мероприятий.

Внешние резервы

Наряду с внутренними имеют место также внешние резервы повышения эффективности деятельности организаций.

Внешние резервы могут быть подразделены на народнохозяйственные, отраслевые и региональные. К внешним резервам можно отнести перераспределение выделяемых средств между отдельными отраслями экономики или промышленности, а также между определенными регионами страны.

Резервы подразделяются по отдельным экономическим показателям . Существуют резервы увеличения выпуска и продаж продукции, резервы улучшения использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых ресурсов, основных фондов, материалов)

В зависимости от срока, в течение которого выявленные резервы могут быть мобилизованы, то есть использованы, различают два основных вида резервов: текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть мобилизованы в течение одного года. Перспективные же резервы можно использовать лишь в долгосрочной перспективе, то есть в течение периода, превышающего один год.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ себестоимости продукции
Управление затратами ...

Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей, обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...