Совершенствование методики планирования себестоимости на РУП «ГОМСЕЛЬМАШ»
. Выработка, принятие и реализация управленческих решений по устранению выявленных отклонений и негативных воздействий по сферам деятельности РУП «Гомсельмаш».
В целом, реализация данного этапа обеспечивает обратную связь с производственным процессом и действенность системы контроля затрат.
Модель проектируемой системы управления затратами РУП «Гомсельмаш» можно представить следующим образом (рисунок 3.1).
Представленная процедура текущего контроля затрат является одним из направлений оптимизации системы управления затратами РУП «Гомсельмаш», так как:
¾ способствует распространению принципов эффективного хозяйствования на внутренние подразделения предприятия, поскольку обеспечивает формирование информации об отклонениях от норм расхода экономических ресурсов по местам их возникновения и принятие решений на основе детализированной информации о затратах.
¾ позволяет интегрировать плановую, нормативную и учетную информацию о движении ресурсов по ходу изготовления продукции.
¾ позволяет осуществить алгоритмизацию операций учета и контроля с выявлением отклонений от запланированного уровня как по натурально-вещественной форме продукта, так и по затратам на производство этой же продукции.
¾ способствует повышению ответственности структурных подразделений предприятия за производимые ими затраты, оперативности принятия управленческих решений, усилению контроля, выявлению мест перерасхода и источников затрат.
¾ позволяет оценить эффективность деятельности центров затрат и ответственности на основе показателя эффективности затрат.
¾ выступает в качестве механизма отслеживания и своевременного предупреждения кризисных ситуаций. Позволяет выявлять узкие места в планировании и формировании затрат и принимать управленческие решения.
Рисунок 3.1 - Модель системы управления затратами на РУП «Гомсельмаш»
Еще статьи по экономике
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...
Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В
рамках повышения эффективности государственного управления и снижения
избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является
совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...
Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее
качества ...