Электробезопасность

Электробезопасность - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих электрического тока и электрической дуги. Электробезопасность включает в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

На ОАО «ТМНУ» приказом директора Р.Р. Губайдуллина в соответствии с требованиями «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей пунктов 1.2.3. и 1.2.8 назначен Пирогов Николай Максимович производитель работ Лениногорского монтажно-наладочного участка ответственным за электрохозяйство ОАО «ТМНУ». Согласно должностным инструкциям ответственный за электрохозяйство обеспечивает:

надежную, экономную и безопасную работу электроустановок;

разработку и внедрение мероприятий по экономии электроэнергии;

организацию и своевременное проведение ППР электрооборудования.

В целях обучения работников практическому применению мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека в результате несчастного случая, проводимых до прибытия медицинских работников в ОАО "ТМНУ" принят для неукоснительного исполнения приказ ОАО «Татнефть» № 129 от 12.04.2012 года «О вводе в действие «Инструкции по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим», согласованный председателем профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Г.К. Яруллиным и главным врачом медсанчасти ОАО «Татнефть» г.Альметьевска и района М.Х. Закирзяновым 30 марта 2010 года, утвержденному первым заместителем генерального директора по производству - главным инженером ОАО «Татнефть» Н.Г.Ибрагимовым 01 апреля 2010 года, где подробно описана первая доврачебная помощь при поражении электрическим током. Электротравма - повреждения, возникающие в результате воздействия электрического тока большой силы или разряда атмосферного электричества (молнии) [4].

Основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, являются нарушения требований охраны труда при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками. Большая часть поражений вызывается переменным током промышленной частоты (50 Гц).

Электротравма возникает не только при непосредственном соприкосновении тела человека с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи от установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха. Электрический ток вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажная кожа, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны различные местные проявления - от потери чувствительности до глубоких ожогов.

При воздействии переменного тока силой 15 мА у пострадавшего возникают судороги (так называемый неотпускающий ток). В случае поражения током силой 25-50 мА наступает остановка дыхания. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца в результате гипоксии и наступает смерть пострадавшего. Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжёлым, что он внешне мало чем отличается от умершего; бледная кожа, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса - «мнимая смерть».

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...

Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...