Позитивные и негативные аспекты переходной экономики

· средний слой - 22% (что на 3% больше 1998 г.);

· относительно обеспеченных стало на 0,4% больше, чем в 1998 г. (всего - 7%).

Прожиточный минимум в стране к январю 2001 г. был равен 1255 руб.

Наиболее обеспеченным является население четырех субъектов РФ: Москвы, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО и Тюменской области.

Нижняя граница доходов состоятельного сословия, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН), в 2000 г. зафиксирована на уровне 5 тыс. долл. в месяц. Это 12-18 млн. чел. (или 8-12% населения).

В Москве богатых в 2 раза больше, чем на периферии.

По данным того же института, к категории богатых относятся лица, имеющие душевой доход на человека не менее 60 тыс. долл. в год.

Образовалось как бы две России: одна - крупных и крупнейших собственников, составляющих тонкий слой населения (5%). Основную же часть населения составляет Россия бедных и беднейших слоев, среди которых 10 млн. "фактически отвергнутых" обществом, опустившихся на "социальное дно".

В первом полугодии 2000 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 34% всего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного - 2,4%.

Таким образом, фактическими результатами либеральных реформ экономики стали [12]:

· потеря позитивных ориентиров национальной промышленной политики, фактическое отсутствие такой политики;

· обескровливание экономики вследствие оттока финансовых ресурсов за границу, блокирующего нормальный инвестиционный процесс внутри страны;

· критическое уменьшение государственных финансовых ресурсов, что чрезвычайно ограничивает возможности реализации перспективной промышленной политики, создает основу для постоянного дефицита бюджета и роста государственного долга.

Хозяйственные отношения (да и вся общественная жизнь в стране) деформированы под давлением антирыночных, антилиберальных, рэкетных по природе своей сил. Прежде всего, это организованная преступность, орудующая повсеместно и в широком диапазоне - от выбивания незаконной платы с лавочника на городском рынке до заказного физического устранения конкурентов - банкиров, руководителей компаний.

Однако стоит заметить, что бюрократический произвол, коррупция в государственном аппарате в наши дни становится все меньше и меньше по сравнению с переходным периодом. В декабре 2011 г международная неправительственная организация Transparency International <http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi> опубликовала ежегодный "индекс коррумпированности", в котором оценка "1" присуждается самому коррумпированному государству, а "10" - государству, практически полностью свободному от коррупции. Россия (2,4) заняла 143 строчку.

Анализ социально-экономических показателей России за 1991-2011 гг.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Стоимость материа ...

Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...