Главные задачи переходной экономики

Главными задачами переходной экономики являются:

. Либерализация экономики - это система мер, направленных на отмену или резкое сокращение запретов и ограничений, а также государственного контроля во всех сферах хозяйственной жизни.

. Демонополизация экономики и создание конкурентной среды, предполагающие создание равных возможностей и условий для деловой активности всех экономических агентов (обеспечение доступа на рынок иностранных конкурентов, поощрение малого бизнеса и снижение барьеров для проникновения в отрасль и т.д.).

. Структурные преобразования, направленные в первую очередь на устранение или смягчение унаследованной от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства и отдельных его отраслей.

. Макроэкономическая стабилизация (в основном финансовая), требующая подавления инфляции, ограничения денежной эмиссии, минимизации госбюджета и т.д.

. Формирование сильной системы социальной защиты населения, которая направлена на переход к адресной социальной поддержке наиболее нуждающихся слоев населения и должна облегчить части населения приспособиться к условиям рыночной экономики.

. Институциональные преобразования, включающие изменения отношений собственности (создание частного сектора), формирование рыночной инфраструктуры, создание новой системы государственного регулирования экономики, принятие адекватного рыночным условиям хозяйственного законодательства.

Важнейшие институциональные изменения в экономической системе, проводимые в ходе шоковой терапии, следующие:

· введение единых принципов налогообложения для различных секторов и отраслей, унификация ставок прямых налогов;

· принятие антимонопольного законодательства и проведение разукрупнения государственных предприятий в ряде отраслей;

· перевод государственных предприятий на полный коммерческий расчет, разделение финансов предприятий и государства;

· ликвидация традиционного централизованного планирования;

· развертывание малой приватизации, особенно в сфере розничной торговли и общественного питания;

· разработка правовых и организационных основ для проведения большой приватизации в промышленности, строительстве и на транспорте;

· обеспечение динамичного развития частного сектора во всех сферах народного хозяйства;

· достижение внутренней обратимости национальной валюты в свободно конвертируемые валюты по единому стабильному курсу;

· создание основ системы социальной защиты, в том числе службы трудоустройства, и введение пособий по безработице.

Главной чертой всех этих преобразований является сведение к минимуму вмешательства государства в экономику с целью дать простор для ее самостоятельного развития.

Еще статьи по экономике

Теория общественного выбора на примере современной России
Мой реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной соприкосновение политических процессов с экономическими ...

Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Стоимость материа ...

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...