Функции государства в переходной экономике

передача спиртового оборота в руки подпольных производителей.

[8].

Финансовая стабилизация предусматривала борьбу с инфляцией. Генеральным направлением финансовой политики было всемерное сокращение денежной массы.

В период 1992-1999 гг. обеспеченность потребностей российской экономики деньгами снизилась в 12 раз. Только 20% хозяйственных операций осуществлялось посредством живых денег, остальные - посредством денежных суррогатов (бартер, взаимозачёты). Всеобщий кризис неплатежей почти парализовал российскую экономику вплоть до 1999 г. За это время в два раза ВВП сократился.

Сокрушительное действие на экономику оказали две специфические акции. Первая - это строительство с середины 1990-х гг. государственной финансовой пирамиды.

Вторая длительная акция - искусственное поддержание курса рубля на неизменном, резко завышенном уровне по отношению к доллару.

Итогом этих акций стал государственный дефолт в августе 1998 г. Ущерб выражается в массовом разорении отечественных фирм, компаний и банков, очередной потере сбережений, во внезапном резком падении доходов населения.

После дефолта количество денег в обращении увеличилось более чем вдвое, денежная масса в стране выросла до 21-22 % ВВП.

Среди позитивных послекризисных действий необходимо отметить:

повышение внимания к нуждам мелкого и среднего бизнеса;

катастрофическое ухудшение социально-экономических показателей привело к необходимости повышении роли государства в управлении экономикой переходный период.

Необходимо целенаправленное регулирование государством экономических, и социальных процессов. Налоговая, бюджетная, денежно-кредитная политика должны строиться, исходя из потребностей каждого региона.

Преодоление дезинтеграции экономики и предотвращение дальнейшего оттока капитала из производственной сферы требует активных усилий государства.

Появление в последнее время качественно новых функций государства, которые ранее не проявляли себя достаточно чётко. Это вопросы образования, формирования и поддержки фундаментальной науки, промышленной политики, экологии.

На стадии формирования рыночной экономики можно выделить несколько направлений активной государственной экономической политики:

. Формирование новой системы отношений собственности.

. Становление малого предпринимательства, в том числе и фермерского хозяйства.

. Создание финансового и фондового рынка, институтов регулирования рынка труда и занятости.

Государство обязано стимулировать и наращивать объём предложения, накопить ресурсы для торговли, оживить производство, пополнить запасы изделиями лёгкой промышленности, продуктами питания.

Рыночная свобода без государственного порядка ведёт к дикости и хаосу. Если каждый, следуя тенденциям рынка и свободной конкуренции, будет стремиться к максимизации прибыли, руководствоваться исключительно жаждой наживы и считать, что общее процветание придёт само собой, то стране грозит деградация.

Основные преобразовательные процессы в России происходили посредством изменения структуры форм собственности и механизма координации хозяйственных процессов и экономических интересов. Содержанием этих процессов являются приватизация и становление конкурентного механизма с дополняющими его функциями государства. Бесплатность приватизации для собственников - это и есть проявление социальной справедливости данного процесса.

Процесс трансформации экономики России не означает исчезновение государства как регулятора процесса становления рыночных отношений.

Новизна и скорость решения проблем эффективного собственника обусловили трансформацию Программы реформирования экономики России в 90-е годы от вопросов макроэкономической стабилизации, до структурной перестройки и удвоения ВВП в течение 7-10 лет до 2010 года.

Несмотря на все недостатки, проведение приватизации позволило решить такие задачи как формирование расширенного слоя собственников, заинтересованных в эффективности хозяйствовании, создание условий для социально-экономического лифта и формирование конкурентной среды по селекции наиболее эффективной структуры экономики.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...

Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68. В химической промышленности комплексной а ...

Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...