Характеристика частнопредпринимательского сектора в промышленности и мелкотоварном хозяйственном секторе Урала в период нэпа
Выбор «доходного» направления (распространенного и многими освоенного) или менее привлекательного (мало кем апробированного на предмет покупательского спроса) происходило на уровне простейшего хозяйственного анализа: предстоящие «расходы» и ожидаемый «приход». Формировалось бизнес-предпочтение и под воздействием «исстари» сложившейся практики занятия тем или иным ремеслом, когда «собственное сырье всегда под рукой»; политики властей, остро нуждавшихся в назначаемых и поощряемых для выпуска изделиях; востребованности сбыта и платежеспособности потребителей. Безусловно, были и такие, которые, полагаясь на «авось», открывали мастерские по подобию уже успешно функционировавших или возрождали свои прежние объекты, отчужденные после революции и переданные теперь в аренду.
Произведенная сравнительная оценка отраслевой структуры производства в Уральском регионе на начальном этапе нэпа в 1921-1924 гг. и в 1925-1928 гг. - на стадии постепенной реализации стратегического плана по превращению нэпманов, «этих акул, …в малоимущих» (Преображенский Е.А.), подтверждает ранее выявленную закономерность мобилизационно-инерционного движения бизнеса вопреки усиливающемуся карательно-надзирательному давлению со стороны государства. Причины такого «нелогичного» поведения кроются в моментах бытового, индивидуального, психологического и иррационального свойства: в вере в благополучный исход, в разумность государственных мужей по отношению к принявшим и приспосабливавшимся к Советской власти нэпманов, в необходимости возврата заемных или собственных вложенных средств, в сожалении о затраченном времени и труде.
«Новая буржуазия», стоически стремясь выжить, одновременно решала в 1925-1928 гг. две задачи: 1) законодательно ограниченная в политическом волеизъявлении и хозяйственных действиях, она изыскивала любые возможности неконфликтного приспособления к «нерадостной» действительности; 2) оперативно реагировала на коммерческие вызовы: деятельность деловых конкурентов, изменения спроса и предложения. В отличие от «нисходящей» конкуренции 1925-1928 гг., для периода 1921-1924 гг. было характерно усиливающееся соперничество между пионерами коммерческого движения при массовом освоении кондитерского производства и кожевенного дела.
Данные по 49 производствам позволили также выявить ряд факторов, предопределивших успешность ведения дела частными производителями Урала в 1921-1928 гг. На первом этапе была дана общая оценка состояния бизнеса нэпманов-производителей на основе записей, сделанных агентами Урало-Сибирской конторы «Кредит-Бюро». Текстовый материал подвергся экспертной оценке по 4-х бальной шкале - «отлично», «хорошо», «средне», «плохо». Полученные результаты, отражающие мнение сторонних и достаточно объективных наблюдателей из неправительственной структуры, показывают, что большая часть респондентов («отлично», «хорошо», «средне» - 74%) была удовлетворена своим положением. Примерно 53% производителей вели свои дела успешно, около 21% - удовлетворительно, и только 26% находились в достаточно тяжелом финансовом положении.
Разбивка производителей на две возрастные группы (20-40 лет и 41-64 года) дает основание говорить о большем участии в бизнесе (84%) наиболее деятельной группы граждан от 20 до 40 лет и меньшем представительстве тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж (16%). В негосударственном секторе экономики «хозяйствовали» как имевшие дореволюционный опыт коммерческой деятельности предприниматели, так и их молодые напарники или конкуренты, впервые после Октября 1917 года познавшие тонкости критикуемого комсомолом «делячества и стяжательства». Следовательно, самореализовывалась, нашла свое дело и место в жизни и одновременно обеспечивала существование своих семей наиболее активная часть населения в возрастной категории от 20 до 40 лет. Это была мобильная и наиболее работоспособная группа лиц, составивших «трудовой костяк» среди обследованных «заводчиков».
Еще статьи по экономике
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...
Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое
изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той
важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как
чувствительный показатель экономи ...
Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо
постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять
современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...