Общество с ограниченной ответственностью

Под обществом с ограниченной ответственностью (ООО) понимается организационно-правовая форма организации, участники которой вносят определенный паевой взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов.

Впервые такие общества появились в Германии в конце XIX в. Чуть позднее общества получили распространение в России. Интересен тот факт, что в США, Англии, Голландии, Бельгии обществ с ограниченной ответственностью не существовало. Там уже давно широко использовались акционерные общества, которых становилось больше. Германия и Россия стали исключением.

В соответствии с ГК РФ общества относятся к категории коммерческих организаций, т.е. таких, основной целью деятельности которых является получение прибыли. Такие организации могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Минимальный размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем десять тысяч рублей и должен быть оплачен в течение года с момента государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Уставный капитал ООО разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами (учредительным договором и уставом) в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (действующая редакция от 21.10.2009; далее - федеральный закон).

Число членов ООО должно быть не более 50, если число участников превысит установленный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив, а иначе оно подлежит ликвидации в судебном порядке. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать участниками обществ. Таким образом, можно сделать вывод, что ООО как правовая форма более подходяще для малых и даже семейных предприятий, а также для средних.

Участники общества обладают следующими правами:

· принимать участие в управлении делами общества в порядке, установленном учредительными документами общества;

· получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;

· принимать участие в распределении прибыли;

· любое время выйти из общества по собственному желанию независимо от согласия других его участников.

Наряду с правами участники общества несут определенные обязанности, а именно:

· оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества;

· не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Устав общества предусматривает возложение дополнительных обязанностей на участников общества, осуществляемое по решению общего собрания участников общества, принятому большинством, - не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества.

Общество с момента регистрации приобретает право собственности на имущество, переданное ему учредителями в качестве вкладов, кроме того общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае банкротства общества по вине его участников или по вине других лиц на них возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...

Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...