Полное товарищество
Прибыль (убытки) полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально доле их участия в складочном капитале.
Участник товарищества может выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. В этом случае ему выплачивается в денежной форме или выдается в натуре часть имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале.
В законе срок существования полного товарищества не устанавливается. Однако практика показывает, полное товарищество не отличается прочностью. Главная причина его нестабильности носит вполне объяснимый характер и заключается в разногласиях участников, которые могут возникать по любому поводу: по управленческим, инвестиционным, сбытовым и другим вопросам.
Зачастую товарищество прекращает свою деятельность в связи с выходом из него или смертью хотя бы одного из членов. Закон, однако, указывает лишь такие основания ликвидации товарищества в качестве бесспорных, как решение самих участников, решение суда о ликвидации товарищества по причине ненадлежащей регистрации или осуществления деятельности, запрещенной законом, либо совершение грубых нарушений закона. Другие же обстоятельства (выход или смерть кого-либо из участников, признание без вести отсутствующим, недееспособным и т.п.) могут служить основанием для изменением состава участников полного товарищества, но только если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников (ст.76 ГК РФ). В течение двух лет на выбывшего может быть возложена ответственность по обязательствам полного товарищества, возникшим на момент его выбытия.
Еще статьи по экономике
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью
экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и
сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...