Теории и концепции зависимости объемов прямых иностранных инвестиций от различных факторов
В условиях глобализации экономических процессов с каждым годом возрастает значение межстрановых инвестиций. Инвестиции из внешнего мира не только стимулируют экономическое развитие страны-реципиента, что доказывается многими исследованиями, но и приносят ряд таких преимуществ как развитие технологий производства и управления за счет внедрения иностранного опыта, расширение круга поставщиков продукции и рынка сбыта за счет налаживания международных контактов.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одной из возможных форм вложения средств иностранными инвесторами в страну наряду с портфельными и прочими видами иностранных инвестиций. В отличие от портфельных и прочих видов инвестиций, прямые подразумевают более активное участие инвесторов в деятельности организации и обладают меньшей степенью ликвидности. Это обуславливает различие в целях в случае разных видов инвестирования: в случае портфельных инвестиций цели могут быть, в том числе, спекулятивными. Из этого следует, что на принятие решений о вложении средств в ценные бумаги будут оказывать влияние совершенно иные факторы, чем в случае вложения прямых инвестиций. Поэтому в данной работе ограничимся рассмотрением только такого вида инвестирования как прямые иностранные инвестиции.
В соответствии с Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», под прямыми иностранными инвестициями подразумевают одно из следующих действий:
· «приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
· вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации;
· осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей».
Объемы ПИИ существенно зависят от состояния мировой конъюнктуры. Динамика показателя ПИИ в России подтверждает это. Так, пика своего значения объемы привлеченных ПИИ достигли в 2008 году и составили более 27 миллиардов долларов. Однако в следующем году вследствие кризиса объемы ПИИ сократились более чем в 1,5 раза. На данный момент наблюдается восстановление значений данного показателя, хотя докризисный уровень еще не был достигнут: в 2012 году объем поступивших ПИИ составил чуть более 18,5 миллиардов долларов.
По объемам накопленных ПИИ Россия занимает четырнадцатое место в мировом рейтинге на конец 2012 года с фондом инвестиций в 504,2 миллиарда долларов. Первое место в данном списке принадлежит США, накопленный фонд ПИИ которых составляет 2 824 миллиардов долларов. Следом за США идет Китай с показателем, в 2,7 раз превышающим показатель России - 1 344 миллиардов долларов.
Одной из важнейших характеристик качества ПИИ является их страновая принадлежность. В Российской Федерации, как и в мире в целом, значительную долю ПИИ занимают страны, которые обладают статусом оффшорных зон. Так, крупнейшими инвесторами в Российскую Федерацию являются Кипр (25,6% общего объема ПИИ в Россию в 2011 году), Нидерланды (18%), Люксембург (1%) и другие. Такие инвестиции, «как правило, представляют собой кругообращение денежных средств, связанных с финансовыми операциями, не сопровождаемыми притоком инновационных технологий». Однако и другие страны, не обладающие статусом оффшорной зоны, активно инвестируют в экономику Российской Федерации. Среди них можно отметить Германию (9,4%), Австрию (4,6%), Францию (4,2%), Великобританию (1,7%), Швейцарию (1%) и другие.
Еще статьи по экономике
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его
финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют
совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...