Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Следующим показателем является период ее погашения. Период погашения дебиторской задолженности = число дней в период (в году - 360) делить на оборачиваемость дебиторской задолженности (количество оборотов за данный период). Необходимо принять во внимание, что чем больше период просрочки дебиторской задолженности, тем выше риск ее непогашения. Тенденция к увеличению этого показателя свидетельствует о снижении ликвидности /3/.
При анализе кредиторской задолженности следует выявить неоправданную кредиторскую задолженность. К ней относятся:
1) просроченная задолженность поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам;
2) задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам.
Такая задолженность возникает, если предприятие получает от поставщиков материалы, а расчетные документы за них еще не поступили ни в данную организацию, ни в банк, обслуживающий ее.
Следует установить динамику кредиторской задолженности, рассмотреть ее состав по данным аналитического учета организации, а также выяснить сроки ее возникновения. Невостребованная кредиторская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности, составляющие три года, присоединяется к прибыли данной организации.
По данным аналитического учета следует подробно рассмотреть прочую кредиторскую задолженность. Так же, как и прочая дебиторская задолженность, она состоит из различных статей расчетов как товарного, так и нетоварного характера. Прочая кредиторская задолженность включает невостребованные депонентские суммы, задолженность по претензиям и др.
При анализе прочей кредиторской задолженности следует рассмотреть ее состав, сроки ее образования, причины возникновения задолженности.
Для того чтобы иметь более точные сведения о платежеспособности анализируемого предприятия, необходимо составление платежных календарей, в которых сопоставляются в разрезе их сроков предстоящие платежи и поступления денежных средств.
Показателями, характеризующими кредиторскую задолженность, являются следующие. Это абсолютный показатель просроченной кредиторской задолженности, который отражается в приложении к балансу (ф.5). Он показывает величину задолженности, по которой истек трехмесячный срок после даты ее погашения.
Относительным показателем является коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, который отражает количество оборотов этой задолженности в течение определенного периода.
Другим относительным показателем является период погашения кредиторской задолженности, иначе - продолжительность ее оборота в днях. Он определяется по следующей формуле:
Число дней в данном периоде (в году - 360) делить на оборачиваемость кредиторской задолженности(количество оборотов за данный период).
Если предыдущий показатель выражается отвлеченным числом (количеством оборотов) то последний показатель измеряется в днях. Оба они характеризуют оборачиваемость кредиторской задолженности.
Таким образом, анализ дебиторской и кредиторской задолженности имеет важное значение для характеристики устойчивости финансового состояния предприятия.
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей является одной из характеристик финансовой устойчивости организации и эффективности финансового менеджмента. Дебиторская и кредиторская задолженности определяются в основном условиями расчетов организации с покупателями и поставщиками.
Еще статьи по экономике
Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от
плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло
сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия
Анализ
имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости
предприятия
...