Анализ состава рабочих предприятия по образованию

Для эффективной работы предприятия необходима непрерывная переподготовка персонала. Между квалификацией работника и эффективностью его труда существует прямая зависимость: чем выше его разряд, тем выше производительность его труда. На выполнение одной и той же работы у квалифицированных работников уходит значительно меньше времени, чем менее квалифицированных. Более квалифицированные работники быстрее и эффективнее осваивают новую технику, технологию, методы организации труда. Благодаря своей высшей образовательной и профессиональной подготовке, такие работники получают возможность технологически "видеть" значительно больше своих непосредственных обязанностей в процессе производства. Именно это во многом предопределяет более высокую степень удовлетворения своим трудом.

Для каждой профессии определена длительность подготовки. Такие массовые профессии как сортировщик изделий, станочник, штамповщик имеют период подготовки от 2 недель до 2-3 месяцев. Такие специалисты как слесарь по ремонту, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования связанные с повышенной опасностью имеют период подготовки 6-8 месяцев с последующим присвоением разряда квалификационной комиссией под председательством главного инженера.

В процессе производства возникает дефицит некоторых профессий. С этой целью на фабрике организовывается курсовое обучение с последующим присвоением работнику второй профессии.

В комплексной бригаде каждый рабочий имеет по несколько профессий и может работать на нескольких станках технологической линии.

Одно из основных направлений эффективности системы организации труда на предприятии - подготовка работников предприятия.

Проведем анализ общеобразовательного уровня рабочих на предприятии табл.2.5.

Таблица 2.5. Общеобразовательный уровень рабочих

Образование

2008

2009

2010

Абсолют. отклонение 2009 г. к 2008 г.

Абсолют. отклонение 2010 г. к 2009 г.

Среднее, чел.

255

272

245

+17

-27

Основное общее, чел.

34

55

85

+21

+30

Среднее - профессиональное (ПТУ), чел.

187

213

214

+26

+1

Средне - специальное (техникум), чел.

294

302

313

+8

+11

Высшее (ВУЗ), чел.

42

44

46

+2

+2

ВСЕГО:

812

886

903

+74

+17

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...