Анализ проблем национальной экономики
Проблемы занятости населения
Основными проблемами в занятости населения в Украине являются:
отсутствует четко выраженная государственная политика при выборе направлений расходования собранных в фондах занятости средств;
приоритетом в период экономического спада должна быть не высокозатратная при малой отдаче активная политика (в тех формах, в которых она осуществляется сейчас), а эффективная пассивная политика на рынке труда, проводимая во всех рыночно-ориентированных странах. Это означает необходимость разработки принципиально иной системы страхования от безработицы;
переход специалистов в сферу неформальной занятости, теневой экономики, миграция за границу;
несоответствие между спросом и предложением рабочей силы, несмотря на признаки стабилизации производства и оживления инвестиционной активности; вместе с тем объемы инвестиций в сферу производства являются недостаточными для решения вопросов обеспечения безработных современными рабочими местами; недостаточной является также государственная поддержка предпринимательства и малого бизнеса.
недостатки процессов реформирования системы государственного профессионального обучения и образования, неадекватность масштабов, структуры и форм профессиональной подготовки кадров требованиям современного рынка труда в аспектах спроса на определенные профессии; недостаточная развитость системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, слабая заинтересованность работодателя в повышении квалификации работников;
сложная ситуация касающаяся трудоустройства отдельных социально-демографических групп населения (молодежи, женщин, инвалидов, бывших военнослужащих и др.); недостатки системы соблюдения норм трудового законодательства, которые касаются режима и охраны труда отдельных групп рабочих;
существующая дифференциация региональных рынков труда, существование депрессивных регионов с особенно напряженной ситуацией на рынке труда, что говорит о недостатки госрегулирования занятости и безработицы.
На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно выходит большое количество молодежи, тогда как количество рабочих мест в условиях экономического кризиса не только не увеличивается, но и сокращается. Также в депрессивных регионах, т.е. с преобладанием наиболее кризисных отраслей. Украинская экономика, которая базируется на низкой стоимости трудового потенциала, не стимулирует сам процесс накопления и качественное воссоздание рабочей силы.
Производство продукции.
Необходимость модернизации украинской промышленности обозначилась еще в прошлом веке, на фоне развертывания в мире научно-технической революции. Рыночные реформы лишь обострили проблему, продемонстрировав неадекватность отечественного промышленного потенциала современным требованиям глобального рынка. Экономическим индикатором такой неадекватности стало обвальное падение (до 48% от уровня 1990 г.) объемов промышленного производства.
Наиболее проблемными остаются такие особенности украинской промышленности.
Во-первых, неэффективная отраслевая структура промышленного производства, которая существенно диссонирует с современным видением индустриальной составляющей экономики развитых стран.
Почти 2/3 общего объема промышленной продукции приходится на отрасли, производящие сырье, материалы и энергоресурсы, то есть продукцию низкой степени переработки, преимущественно промежуточного потребления и высокой энергоемкости. Это значительно ограничивает возможности промышленности к экономическому росту из-за низкой эффективности сырьевых производств по определению.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным
отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих
социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...
Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие
тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества,
прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...