Классификация моделей анализа кредитоспособности покупателя

В уравнении Сайфулина, Кадыкова употребляются следующие коэффициенты: коэффициент текущей мобильности (Х2> 2) интенсивность оборота авансируемого капитала, которая характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на 1 РУБ. средств, положенных в деятельность организации (Х3 >2.5, которая рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке, рентабельность собственного капитала. При полном соотношении значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням Z 1 финансовое состояние заемщика с рейтинговым количеством менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

Помимо МДА - моделей прогнозирования возможного банкротства заемщика могут употребляться и упрощенные модели, которые основаны на системе определенных показателей. Коэффициент Бивера эквивалентен отношению разницы чистой прибыли и амортизации к сумме долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Значение КБИВЕРА ≥ - 0.15 указывает о неблагополучном финансовом состоянии за год до банкротства, как и значение коэффициента покрытия активов чистым оборотным капиталом меньше 0.06. а коэффициента покрытия краткосрочных обязательств меньше 1.

. Модель «CART и регрессионные древа, главные достоинства которой заключаются в возможности широкого применения и легкости исчислений, не смотря на то, что при построении используются сложные статистические методы.

В «кодификационном дереве» фирмы - заемщики размещены на определенной «ветви» в зависимости от значений выбранных финансовых коэффициентов засим идет «разветвление» любой из них в зависимости от следующих коэффициентов. Дословность классификации при употреблении данной модели - около 90%.

. Методология на основе анализа финансовых потоков позволяет использовать не данные об остатках по статьям активов и пассивов, а коэффициенты, которые определяются по данным об оборотах высоколиквидных активов и краткосрочных долговых обязательствах и затрат денежных средств за определенный период.

Разность между притоком и оттоком средств демонстрирует величину общего чистого денежного потока. Кратковременное превышение оттока над притоком сообщает о недостатке денежных средств.

Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как неустойчивого.

Сложившаяся средняя величина общего денежного потока может водворяться в качестве предела выдачи новых кредитов, яко демонстрирует размер средств, посредством которых клиент имеет возможность погашать долговые обязательства.

На базе соответствия величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента обусловливается его класс кредитоспособности.

Анализ денежного потока позволяет решить о проблемах управления предприятия. При решении вопроса о выдаче кредита на долгий срок анализ денежного потока проводится не только на базе данных за истекший период, но и на базе прогностических данных на планируемый период.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...