История создания нефтегазовой компании "Татнефть", стратегия ее развития

История нефтяной промышленности Татарстана начинается официально с 1943 года. Именно тогда в Шугуровском районе было открыто месторождение нефти промышленного значения. Наступила эпоха массовых открытий нефтяных месторождений республики.

Хроника деятельности "Татнефти" воссоздается по книгам, брошюрам, государственным и партийным документам, газетным и журнальным публикациям, вышедшим в течение последних 60 лет.

Не менее интересна и сама история возникновения нефтяной промышленности в татарстанском крае, которая уходит своими корнями в далекое прошлое.

Конец XVII века. К этому периоду относятся первые письменные упоминания о нефтепроявлениях и битуминозных породах. Впервые о Казанской нефти сообщает военное ведомство в 1637 году:

"…нефти казанской черной 43 пуда 35 гривенок с полугривенкою…"век характеризуется ростом активного поиска мест поверхностных выходов нефти и битуминозных пород, их описанием и использованием.

год. Сообщение в газете "Ведомости": "Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству".

год. Первое заключение о татарской нефти сделал для Петра I лейб-медик Готлиб Шобер.

год. О нахождении нефти и селитры близ г. Тетюши доносит рудознатец Я.Д. Шаханин в "Кабинет Ее Императорского величества Анны Иоанновны".

год. Первое прошение о разрешении постройки нефтяного завода на собственных дачах сделал старшина Надыр Уразметов. Результаты поисков и использования нефти и битума на берегах Волги, оказались малоутешительными.

Вторая половина XVIII века. Природные богатства Поволжья углубленно изучаются. Академия наук организует экспедиции. Закладываются основы геологии края, изучается строение недр, накапливается опыт организации нефтяного хозяйства.

год. Бугульминским помещиком Я. Малакиенко и его двумя сыновьями проведена большая работа по исследованию нефтяных источников. Им были заложены две буровые скважины около Нижнекармальской слободы; также он законтрактовал источники нефти в деревнях Сарабикулово и Шугур. Малакиенко получил первую нефть в количестве 80 ведер, из которой на своем маленьком нефтяном заводе получил весьма хороший керосин.

Конец XIX века. Ни в одной из разведочных скважин, пробуренных в районе Поволжья, не было получено притока нефти. Причина - слабый уровень технических средств, не позволявший углубляться и вскрывать нефтеносные горизонты (они залегают ниже 600 м, а самые глубокие скважины тогда достигали только 350 м). Бурение разведочных скважин в районах Поволжья и Татарии прекратилось на долгий период. Наступил спад интереса к местам нефтепроявлений в Поволжье и Татарстане.

Начало XX века. Потребности в нефти развивающейся промышленности вынудили государство и предпринимателей вернуться к решению проблемы поисков нефти в Поволжье. Была дана рекомендация начать заново разведку нефти на более высоком научном уровне. Попытки бурения нефтепоисковых скважин бакинским нефтепромышленником Юзбашевым и фирмой Нобеля не увенчались успехом. И хотя не удалось выявить недра промышленной нефтеносности, все-таки была создана первичная основа в познании геологии нефти, нефтеразведочного дела. Кстати, уровень исследований геологического строения территории Казанской губернии в дооктябрьский период был выше, чем во многих других.

год. Создается Казанский совнархоз и в его составе отдел топлива с нефтяной секцией при нем, реорганизованной затем в районный (губернский) нефтяной комитет. В первые же годы советской власти правительство и В.И. Ленин вплотную занимаются вопросами организации нефтеразведочных работ. При этом особое внимание обращалось на поиски нефти в восточных районах страны - в Поволжье, на Урале и в Сибири.

К 1 июля 1919 года национализированы все нефтяные предприятия Казанской губернии. К 1920 году в ведении Казанского Райкомнефти находится около 50 нефтяных предприятий и нефтебаз.

Октябрь 1919 года. И.М. Губкин: "При благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение". В Сюкеево было пробурено 13 скважин. В обстановке дефицита всего необходимого для нефтеразведки, голода, отсутствия квалифицированной рабочей силы разведка продолжалась до 1923 года. Но притока промышленной нефти получено не было, и в 1924 году не доведенные до конца буровые работы были прекращены, Управление Волжских нефтеразведок в Сюкеево ликвидировано.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...

Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия
Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия ...

Управление оборотными активами предприятий
Оборотные активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности. Развитие рыночных отношений ...