Коммуникационная система
Коммуникационная система, это система, предназначенная для управления процессами передачи информации между другими системами.
Коммуникация - обмен информацией между индивидами посредством общей системы символов. Коммуникация может осуществляться вербальными и невербальными средствами. Различают механистический и деятельностный подход к коммуникации.
Коммуникация - в механистическом подходе - однонаправленный процесс кодирования и передачи информации от источника и приема информации получателем сообщения.
Коммуникация - в деятельностном подходе - совместная деятельность участников коммуникации, в ходе которой вырабатывается общий взгляд на вещи и действия с ними.
Согласно С. В. Борисневу, под коммуникацией следует понимать социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по различным каналам с помощью разных коммуникативных средств.
Согласно М. С. Андрианову, под коммуникацией следует понимать смысловой аспект социального взаимодействия.
Согласно Никласу Луману, под коммуникацией следует понимать «некое исторически-конкретное протекающее, зависимое от контекста событие», специфическую операцию, характеризующую исключительно социальные системы, в ходе которой происходит перераспределение знания и незнания, а не связь или передача информации или перенос «семантических» содержаний от одной обладающей ими психической системы к другой.
Согласно Бакстеру, коммуникация - это средство, с помощью которого люди конструируют и поддерживают свои отношения.
В коммуникациях, по средствам её осуществления принято выделять следующие основные её виды:
вербальная коммуникация
невербальная коммуникация, или коммуникация, осуществляемая в паралингвистическом дискурсе:
· коммуникация с помощью знаков
· коммуникация с помощью жестов
· коммуникация с помощью символов
· коммуникация с помощью других паралингвистических средств (например, мимики, поз, и др.)
По субъектам коммуникации и типу отношений между ними принято выделять следующие её виды:
межличностная коммуникация - вид личностно-ориентированного общения, связанный с обменом сообщениями и их интерпретацией двумя или более индивидами, вступившими в определённые отношения между собой; вид коммуникации в ситуации межличностных взаимодействий и/или отношений
межгрупповая коммуникация - вид взаимодействия людей, детерминируемый их принадлежностью к различным социальным группам и категориям населения, независимый от их межличностных связей и индивидуальных предпочтений
публичная коммуникация - вид институционального (статусно-ориентированного) общения с публикой (значительным числом слушателей); сообщение в такой коммуникации затрагивает общественные интересы и приобретает публичный характер.
Особое значение имеет коммуникационная система сети Интернет, который кроме функций носителя информации обладает глобальным коммуникационным каналом, обеспечивающим, во всемирном масштабе, передачу мультимедийных сообщений.
Еще статьи по экономике
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...
Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в
первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования
ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...